若い頃から「Another (Multi)Point of View」そして「俯瞰」というものを心掛けてきたつもりだが、そこはセンスの無さというか、生来の頭の悪さ、短気にして拙速、じっくり熟成よりサクサクと次に進むことを優先した結果・・・浅薄なる人間ができあがり?

 

茶筒を上から見れば丸、横から見れば四角、斜めから見て初めて円筒であると解る。

 

今日の渋谷は少々曇り空ながらも、

昼間は30℃越えの猛暑が予想され、

ベランダの木々も青息吐息。

 

 

ということで、珈琲と蜂蜜生姜湯用のお湯を沸かす間に14LのHYPONEX入りの水分をざぶざぶとプランターと植木鉢に注ぐ。

ふと見ると、一昨日一つ落ちていた大き目の梅の実の他に小振りの実が落ちていた。

 

ベランダの草木は日々の水遣りにおける如雨露の口先の角度から見る。

鬱蒼と葉っぱの繁った中に梅の実があっても気付けなかった。

そこで今日は下の方から覗いてみると、

なんと合計8つもの梅の実が残っていた。

 

 

 

 

一つか二つであればさっさと捨てる(実際には植木鉢の土の上に残して土と同化するのを待つ)のだが、

合計10個となると他の使い道があるのではないかと考える。

 

数年(10年以上?)前に造った梅酒が少々残っているが、

新たに梅と氷砂糖を入れて熟成梅酒に漬け込んだらどうなるだろう?

ちょいと実験的にやってみようか?

先ずは残りの梅を千切って天日干しにしてヘタを取って・・・

 

 

さて今日は・・・

昨日も比較的(!?)真面目にお仕事をしてきたし、

休養&リフレッシュで?

 

今日も明るく楽しく面白く・・・素敵な一日を!!