毎日混ぜなくてもいいズボラ用(?)のぬか床を購入して2か月ほど
少しだけ糠と塩を足して、今も良い感じのぬか床をキープできています
夕飯準備のときに取り出し、次の野菜を漬けているので手軽なきゅうりと人参ばかり漬けています
人参はお弁当のお花の人参の残りで
型で抜けないような先っぽの細いところ
こちらを使ってます
完成済のぬか床や容器、足し糠や塩など初心者に必要なものが全てセットになっているんです
ビニール袋に入っているぬか床を容器に移したらすぐ始められます
冷蔵庫で保存するなら毎日混ぜなくてOK
何も漬けていなければ10日に1度かきまぜておけばOKというハードルの低さです
忙しい時や外食予定がある時は漬けずに調整できるのが便利で続けやすいんですよね
きゅうりや人参のぬか漬けは食卓の彩りにもなり助かってます
本当はもっと色々漬けてみたいけれど。。
時間がないのを言い訳に、本当に2か月きゅうりと人参しか漬けておりません
無理せず、これからもゆるーく続けていけたらいいなぁと思ってます
足の甲までガードできるトレンカ
暗い色の方がいいかなぁと思いつつ、直射日光がキケンすぎて明るい色しか選べない
こちらも今年は明るいカラーを買い足しました
ラッシュガードの下につける水着
インナーショーツもお安いです
私と旦那の水遊びシューズも明るいカラーに買い替えました
ネイルしているので、万が一にそなえて
ただし1年生の次女が使っている、えんぴつを1本ずつ挿すタイプの筆箱には入らないです