サツマイモで”いも餅” | 40代夫婦ふたり暮らしのサンプル

サツマイモと餅で作る
いも餅のレシピを
教えてもらった
材料が
全て家にあったので
早速
作ってみた

作り方は
とっても簡単
加熱は
電子レンジのみ
サツマイモの皮をむいて
適当な大きさに切り
レンジで加熱。
途中で半量の餅を加え
イモと餅を
柔らかくする。
イモをつぶしながら
餅と混ぜ合わせる。
適当な大きなに丸め
きな粉をまぶす。
以上。
※教えてもらったレシピでは
きな粉に同量の砂糖を
混ぜていましたが
砂糖はきな粉の半量で
作ってみました。
そこに
お塩をひとつまみです。
お砂糖半量だと
素朴な味
素材を生かした味
と言う感じなので
甘くしたい方は
きな粉と同量をお勧めします
※冷めると固くなりますが
温め直すと
柔らかくなります






