今日は
生姜三昧で食べる会です。
生姜レシピ炸裂で頑張ります✌️
おかげさまで生姜三昧で食べる会は
本日26日 と30日🈵となりました。
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●生姜でつくる会
~春の上手な過ごし方~
*3月28日 残席4
①春は冬からだに溜め込んでいたものを外へだす解毒のとき。
花粉症がおこるのはなぜ?
薬膳的 春の過ごし方を学びましょう。
身近な生薬 しょうがの使い方・保存など薬膳的過ごし方と生姜で免疫力UPのからだつくりを知ることで生活に
楽チン薬膳を取り入れることができます。
②酢生薬をつくります。
③春のデトックス薬膳をたべてシェア会。
●日時:3月28日
●時間:10時から13時まで
●料金:6,500円(税込)
●春の解毒食材でつくる会
*4月4日(木)
10時~〇
14時~〇
春は冬溜め込んでいたものを
どんどん出す時
解毒(デトックス)の時。
ニキビがでるのも春の解毒のときだから。
春のなんとなく気かそわそわするのも
自然の動きと同じ動きをしている
私たちのからだ。
なぜ?
がわかったら
どうすれば不調を整えられるかが
よくわかる。
薬膳せつこが紐解きます💜
〈内容〉
①陰陽五行を紐解き春の食材と自分のからだの繋がりを学びます。
②チェックシートを使い自分の体質を知る
③春の解毒薬膳をつくります
<メニュー>
❶ふきとあずきの薬膳スープ
❷白身魚のムニエル香草ソース
❸春の解毒野菜の惣菜3種(生姜もつかいます)
④食事&シェア会
●時間:10時~/14時~
●料金:6,500円(税込)
●薬膳カレースパイスをつくる会
*4月5日(金)
10時~ 〇
小麦粉は使わなくても
美味しいカレーはできるのです。
スパイスの使い方、効能を知り
自分だけのオリジナルカレースパイスを
つくりましょう。
スパイスを上手に取り入れて
春の不調も整えられるようになりましょう。
①薬膳的にスパイスを学び
自分だけのオリジナルカレースパイスをつくります。※スパイスもちかえり
②春の解毒食材を使いカレーの作り方を
デモンストレーションします。
③食事&シェア会
●日時:4月5日(金)
●時間:10時~/14時~
●料金:6,500円(税込)
●春食材でチーズ三昧でたべる会
*4月19日 昼〇
春は冬ためていたものを出す時期
解毒の時期です。
解毒食材のえぐみ、苦味のある解毒食材が多くなります。
それら春の食材で
薬膳チーズ三昧しましょう。
●時間:11時半~13時半
●料金:3,500円(税込)
●人数:6名
春はえぐみ、苦味のある解毒食材が多くなります。
それら春の食材を薬膳せつこがすべてチーズ三昧でつくります。
薬膳チーズ三昧で食べる会
●時間:11時半~13時半
●料金:3,500円(税込)
●人数:6名
5月から 陰陽五行講座(全6回コース)募集開始します。
薬膳教室各種の年間スケジュール 順次UPしますのでお待ちくださいませ。