炭酸ガスのチカラで、
野菜の老化原因である“呼吸”を緩やかにすることで
野菜の新鮮さを保ってくれるという
エステー 野菜の鮮度保持剤「新鮮番(しんせんばん)」を
使ってみました。
モラタメさん経由で、エステー様ありがとうございます。
普段から野菜をなるべく多めに取りたいなと
積極的に購入していますが、
休みの日などにまとめ買いすることもあって、
鮮度が落ちてしまう野菜などもありました。
特に、葉物野菜のネギや、ちんげんさい、
実のお野菜、ナスやキュウリなども
結構傷みやすいお野菜だなーと気を付けていました。
エステー 野菜の鮮度保持剤「新鮮番(しんせんばん)」は
冷蔵庫の野菜室の中にひっかけておく、
もしくはおいておくだけで良いという
野菜の鮮度を保持させてくれる商品とのこと。
お野菜は収穫後も生きていて、呼吸しているそうですが、
その呼吸が鮮度を落としてしまう原因となっているそうで、
「新鮮番」は、炭酸ガスのチカラで
野菜室を低酸素状態にして(すごいですね)
呼吸を緩やかにしてくれるというものです。
野菜室の中にフックでひっかけるか、
ひっかける場所がなければ置いておくだけでよいそうです。袋に入った野菜にも効果を発揮してくれるというのが
良いなと思いました。
今回、「新鮮番」を、自分の職場の方にも
お配りしてみました。
知っていても使ったことがなかったそうで、
設置が簡単だったとのことです。
葉の野菜がやはり管理しやすくなったと言っていました。
気になる方はチェックしてみてくださいね。