茅ヶ崎沖のアジはデカい。
アジフライにしようものなら、その大きさゆえにタイヘンなことになると思う(笑)
熟成させたアジを食べたことないので、冷蔵庫で6日間 5℃で熟成させてみた。
まずは3枚におろす。
アジといえば、なめろう。
見よう見まねで作ってみた(笑)
なめろう丼。
わたくしは味噌よりショウガを効かすほうが好みだ。卵黄は見た目、味ともに欠かせない。
美味いので、ついつい白米の量が多くなってしまう。カロリーオーバーに気をつけないと・・・(笑)
それと炙り。
Myバーナーを購入したので何でも炙っている(笑)
最近、国内外で爆発事故が起きているので、火元・ガス元の管理は怠らないようにしなければ。
炙りの切り口。
ちょっと炙りすぎたか・・・ま~いいだろう(笑)
アジのお刺身盛り。
6日間熟成させたアジはうまい!ちょうどいい歯ごたえになっていた。
さてさてSummer Currentの釣りだが2戦した。
2戦とも海中戦(エビング)ではなく空中戦(キャスティング)となった。
梅雨もあけて夏っぽくなってきましたね(笑)
ライブベイト船がイワシをドカ撒きしたら、ドッカンドッカン跳ねだした。
写真の真ん中あたりと左端に跳ねてるマグロが写っている。いい光景だった(笑)
ここで一つ詠む。『南沖 マグロ跳ねだす 昼下がり』
100%ヒットするナブラだったが、またもやビックチャンスを逃してしまった。
もう少し詳しく書くとルアーを見切られた_| ̄|○
過去にも100%ヒットするナブラに何度も遭遇しているがヒット率は低い。
せめて3割くらいヒットすればキャスティングから撤退しなかったんだが・・・
根本的に何か間違っている思う。