八百屋の事務員
あきえです
今の仕事になって
旬の食材を食べるようになり
味にうるさくなりました 笑
そして、今が旬の
ブルーベリー♫
先輩がジャムにして
ルタオのチーズケーキに
トッピングしてくれました♫
これ、当たり前だけど
絶品です♡
チーズケーキが
ルタオのじゃなくても、
間違いなく美味しい♡
個人的に…ですが、
ジャムを作る果実は
酸味がある方が好きです
加熱する時にレモン汁で
酸味を足すこともありますが
本来の酸味がある方が
断然好きです♡
なので、ブルーベリーで
食べて甘い実は
生食にして
食べて酸っぱい実を
ジャムにすると美味しいです
そして、保存ですが
家庭で作る
糖度の低いジャムは
冷蔵保存をオススメします
作って直ぐ食べる時は
開閉が楽な
パッキン付きの瓶が
良いなと思ってたら
先輩が使ってるのが
パッキン付きの瓶だったので
これ、オススメです!
ダイソーで買ったそうです
もちろん、冷蔵庫にも
入るサイズ
上から見ると
こんな感じ
これからの季節
果物が美味しいので
ブルーベリーだけじゃなく
ブドウのジャムも
美味しいですよね♡
娘のポストカードは
会津若松市の七日町にある
Chantoさんと
ピザカフェone’s homeさんで販売中です
今後のイベント情報♫
今のところ、予定はありません