八百屋の事務員
あきえです
八百屋に勤めたからには
野菜のことを勉強しよう!と
先輩達に聞いたり
ネットで調べますが…
私、基本的に
現場主義なんです
「本やネットで
書かれていても
現物見ないで、
肌で感じないで、
偉そうに語れなーい!」と
何ヶ月もお願いして
やっと、胡瓜農家さんに
連れて行って貰いました
その第2弾!です
前回は
今はハウス栽培ですよ♡ってのと、美味しい胡瓜は味濃いね!って話でした
今回は
胡瓜ってどんな風になってるか
知ってる?です
ところで…
胡瓜って
学校で育てたっけ?
私は庭の家庭菜園で
育てた事がありますが
あの時も
「緑のカーテン♡」って喜んで
あんまり見ていなかったのよね
学びの機会を逃したわ
勿体ない
そんな同じような
モヤっとさんへ
胡瓜って
こんな風に成ってます
よく分かるけど
ツルの分かれ目から
生えてるのね
花が咲いた根元が肥大化して
胡瓜になります
胡瓜の花って
雄と雌があるの
知ってました?
私、知らなかったんですが
胡瓜の1本の蔓に
雄と雌の花が咲くので
勝手に受粉してくれて
胡瓜になるそうです
これが雄花ね
そして、こちらが
雌花
農家さんに教えて貰っても
花の違いは分からないので
多分、胡瓜にならないで
花で終わるのが雄花で
実をつけるのが雌花だと思います
ここ、うろ覚えなので
胡瓜に詳しい方、
間違ってたら教えて下さい
胡瓜の収穫ですが
このハウスは
長さが50mあるんですが
そこに、だいたい4列くらい
胡瓜が並んでいます
ざっと、1つのハウスで
200mの胡瓜ね
苗は何本なのか
全く想像が付かない程
葉が生い茂った蔓が
天井まで伸びていました
この農家さんは
今の時期は胡瓜を専門に作ってらっしゃるので、胡瓜だけのハウスが何棟かありました
次回は胡瓜の収穫の
続きのお話です
長くなってしまいますが
お暇な時に
暇つぶしにどうぞ♡
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今後のイベント情報♫
今のところ、予定はありません