「コメ愛」の娘をもつ
あきえです
お肉アレルギーの娘は、小さい頃は嗅覚や味覚も敏感でした
子どもの頃って、嗅覚や味覚が敏感だと本で読んだ気がしますが、
スーパーの野菜コーナーに行くと「くさい」と良い、
有機栽培や無農薬の野菜だろうがなんだろうが「苦い」とほとんど食べませんでした
食事にどれだけ困ったことか…
そして、今年の夏に行ったオハラブレイクで食べた
ごっつぁんファームのご飯で「コメ」の味に
「美味しい」「美味しくない」が分かる女に成長していたことが判明!!!
母、戦々恐々の毎日の始まりです 笑
我が家の炊飯器にはご飯を炊くモードがいくつかあるのですが
私が押すのはこの「極うま」モードのみ
以前、ご飯を炊き忘れて「早炊き」モードで炊いたら
「今日のご飯は美味しくない」と姑のごとく指摘されてからは、
すっかり「極うま」モード以外で炊くのが怖くなりました
炊きあがったご飯は、盛りつけは気にしません
のっぺりとお茶碗に盛りつけられた白米
それを黙々と口に運ぶ娘
おかずに気に行ったものが無い場合は、
まるで修行症のごとく、ひたすらコメを口に運びます
恐ろしいほどの「コメ愛」
そんな娘のためにコメにもときどきアレンジを加えます
特に多いのが、「もち麦」を入れたご飯
このご飯にしてあげると、白米の中から丁寧に「もち麦」だけを茶碗の隅に寄せて最後に大切に食べています
ショートケーキのイチゴは最後に食べるタイプですね
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