茄子漬けが美味しい季節ですね | 3216[mizuiro]

3216[mizuiro]

雑貨屋は休業中です。

現在の販売先

ユイノバ→ https://www.kinooto.com/?page_id=43

creema→ 【3216】ハンドメイド・クリエイター作品のマーケットプレイス Creema https://www.creema.jp/c/3216mizuiro/item/onsale

毎日、散歩の途中で
桔梗の蕾を破るのが日課の
あきえです


{1A1CA619-5EE8-4A0A-94C4-637F1B7F8B01}

ポンと音がして好きです




そんな毎日見ている花の足元に、違う花が咲いている事に気が付きました









{26A4EA4E-C38E-49D1-A248-8DD59511F577}

君は誰ですかね?




花の名前は分かりませんが、朝顔のような花なのに、つる科ではありません





ところで、今の時期は茄子が美味しいですね



茄子が好きなのに、灰汁で痒くて食べられない私でしたが、今の職場に来てからは茄子も食べれるようになりました!


念願の茄子の漬物も(漬けて2日目までなら)食べられるように!






茄子漬けは小茄子で漬けますが、水茄子や真仙中長茄子の小茄子で漬ける方…など様々なようですね





これは水茄子


{BED6B63A-2C96-48B7-8737-C55D96B52437}


お尻が丸いのが特徴ですね



{19CBBE22-3FEF-4C57-B6AB-C3C7AC905873}

ヘタをめくると真っ白です






こちらは私が好きな美男

{EDBE0262-2E29-4276-B142-AAA8B6F26AB6}

お尻がとんがっているのが特徴ですね



{35C702E3-A6EE-408A-B24C-36D81F01F9A4}

ヘタをめくっても白くありません




日のあたり具合によっても違うかもしれません







茄子は交配しやすいのかな?
あれ?って茄子もあるの。
生き物って面白いですよね〜