会社の男の人たちは
枝豆シーズンになると
「俺の枝豆が美味い」
「いや。俺の方が美味い」
と、競って枝豆を
茹でるのですが
枝豆の茹で方もうるさくて
そのまま枝から取って茹でる人と、写真のように両端を切り落として茹でる人といるのです
しかも、茹でる前に塩を振り表面の産毛を揉んで落としながら汚れも落として、茹で加減も各々気にしながら、茹で上がりは水に晒さずザルに上げて塩を振ったり振らなかったり…
まぁ。枝豆1つに煩いんです 笑
もう少しすると、どのトマトが美味しいか競い合い
栗の時期になると
今度はどの栗が美味しいかという問題が再燃!
いちいち、やる事に口も手も出してきて煩いのですが、家族みたいでとても面白いんです
今回は両端を切り落として、塩でよく揉み、約2分半茹でてザルに上げて塩は少し振りました
このやり方だと最初の塩を多くすれば、最後に塩を振らなくても塩味がついて美味しいんですよ
(私は最初の塩が足りなかったので、最後に塩を追加しました。会社の人にバレたら、また口も手も出てくるわw)
ぜひ、試してみて下さいね〜
夏のはじめの
少し涼しい頃にしか会えない
ミクワガタが会社にいました
会社でクワガタ採りが大好きな人が、これは夏の前の涼しい頃にしかいなくて、とても弱くて、お腹には金色に見える産毛が生えてるんだぞ。と教えてくれました。
説明しながら、こいつは警戒してる。とか、こいつはどこに住んでる。とか教えてくれるんだけど、虫が苦手なので頭に入らず…
ひっくり返してお腹の毛も見せてくれたけど、写真も撮らず…
ここ最近は全くというくらい見かけなくなってるそうなので、もし見かけたらラッキーかもしれないですね♫