柑橘系が
大好きな あきえです
スッキリした香りや
酸味が美味しいですよね♡
先日、とても面白い名前の
柑橘系の果実をゲット!
へべすって初めて見たんだけど
面白い名前だよね。
ウィキペディアによると〜
江戸時代末期に富高村西川内の
長曾我部平兵衛(ちょうそかべ へいべ
え)が山中で自生するへべすを発見して
自宅庭先で栽培したことが始まりとされ、
「平兵衛酢」と書いて「ヘベズ」
「ヘベス」と呼ばれるようになった
んだそうです。
日向ライムなんて言われたり
するそうですね。
因みにこちらは
かぼすです。
並べてみると
こんな感じね。
大きいよね!
ウィキペディアにも書いてあった通り
かぼすよりも皮が薄くて
果汁たっぷりです。
味は爽やかな酸味で
お酒に合うだけじゃなく
お肉やお魚や
お野菜のドレッシングにも
合いそう♬
こちらはこれから
ドレッシングかポン酢に
しようかなぁ〜
レモン塩みたいに
へべす塩にしようかなぁ〜