春を感じる日々が続いていますね
何か新しいことを始めたくなるのも
この季節
先日、空色カフェさんの
飴作りの会に
三島まで行ってきました
飴というと
昔話に出てくる
お坊さんがコッソリ飴を
舐めようとする話や
幽霊が赤ちゃんに飴を与える話などで
出てくるあの飴です。
そんな飴ですが
今回はなんと
3升のご飯から
2ℓくらいの飴が
作れるレシピでした。
3升のご飯って見たことあります?
空色カフェの真弓さんが
ドーーーン!!!!と
3升のご飯が入った
保温ジャーを出した時は
絶句でした…
ご飯はあらかじめ
麦芽と合わせて
おかゆ状にしてありました。
大きさが伝わりにくいですが、
写真のレードルが
普通サイズです。
ご飯の多さが
お分かりいただけるでしょうか
絞る
絞る
絞る
…
疲れてこの時点でクタクタです。
パサパサで
ニワトリのエサみたいです。
でも、きっと食物繊維が
豊富なんだろうなぁ?と思ったので
後ほどおやつに変身しますよ
ひたすら
煮て
煮て
煮る
…
キラキラした
黄金色の飴です。
帰宅後、家でお留守番してくれた
娘に1番にあげました
普通の飴とは違って
コクがあり
控えめな甘さは
甘酒のような味がします。
で、先ほどのカスですが、
クッキーとスコーンに変身しました。
カスの香ばしい香りが
とっても美味しいの
飴作りはかなり体力勝負なので
家に戻るなりダウンしてしまいました。
また作れるかしら…