漆器は3代使える。
会津の伝統工芸として漆塗りがありますが、
実は私の実家では漆器を使うことはありませんでした。
多分、母親の実家にはお膳やお盆など
漆塗りの物があったと思いますが、
漆と言うと「手入れが面倒」というイメージがありました。
大人になってから漆器を知り未だ勉強中ですが
木の魅力は本当に素晴らしい…。
漆器を英語で言うと「JAPAN」なんだそうです。
日本を代表する文化が会津にあるって素晴らしいと思いませんか?
漆は写真を撮るのが本当に難しい…。
黒は吸い込まれ、赤は色が出せないんです。
カメラマンさんがいればもっと綺麗な写真が撮れたんだろうな~。
職人さんが遣う道具は職人さん自身による手作りです。
包丁のような鉈1本から、ヘラを作るそうです。
昨日お邪魔した富樫さんという塗り師さんのお弟子さんは
美人さん揃いで、綺麗な女性がヘラを作る姿は
本当にカッコいいし美しかったですよ~~~~!
…オヤジ目線ですみませんσ(^_^;)
漆器を仕上げるのには様々な工程があり、
下地をしっかり作ることにより丈夫で長持ちする器を作ることが出来るそうです。
その為には一番の下地になる木地が大事ということ。
私が作る3216オリジナルの器は
この木地にとてもこだわっています。
また、漆器の良い所は塗り直しが出来るという事。
漆が薄くなれば塗り直し、新しい色に変えることも出来ます。
割れたら漆継や金継をして直すことも出来ます。
そして使えば使うほど艶が出て美しくなります。
もし、ご自宅に漆器が紙や布に包まれ、
箱に入って大切に保管されていたら…
是非、お気軽に使って頂きたいな。
漆器の注意点
・直射日光は避けてください。
というか逆に直射日光にさらす食卓ってどこだろう…。
屋外かな?^^;
・直火・電子レンジ・オーブンは使用できません。
木ですからね。直火にかけたりオーブンに入れたら燃えそうだね^^;
・煮えたぎる様な熱々の物は入れないでください。
漆の変色もありますが、個人的には漆器は中身が熱くても器は熱くならないので
うっかり食べてしまう事が怖いです。
火傷をしそうです。
・水に長く付けたり、水分の多い物を入れたままで長時間置かないでください。
・冷蔵庫に入れて保存しないでください。
洗う時
中性洗剤で洗って下さい。
漬け置き洗いは避けてください。
食洗機には入れないでください。
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*3216のワークショップ*
手ぶらの来店で、その場で簡単に出来るワークショップです
・ヘアピンつくり(未就学児~大人) ¥150~250
・アンティークカラーのネックレスづくり(小学校低学年~大人) ¥1000前後
材料代のみでお気軽に作ることが出来ます♪
予約不要
店内でお声かけくださいね。
(コットンパールのみ事前予約が必要です。ネックレス¥1000~)
chiru02michiru@yahoo.co.jp