納豆大好きあきえです。
今日は、「ためになる大豆の話と納豆料理」に行ってきました~♪「
納豆の出荷作業みたいだな~。
納豆を作ってきました…というか、
パックに詰めてきました 笑
これをこれから自宅で2日間ほど保温すると
あのネバネバ納豆になるそうです。
楽しみ!
お勉強の後はお料理教室。
納豆のフルコース!
普段、こんな風に調理をすることは無かったので
とても勉強になりました♪
参加者同士でお料理の情報交換も楽しいですよね^^
ただ、食べるだけでは無く、
「食育」をテーマに、大豆について考える時間って良かったですよ~
大豆って作られた後何になるかご存知でしたか?
私ってば、てっきり味噌・醤油・納豆になるのかと思っていましたが
実は違うんだそうです。
なんと、およそ80%は油になるんですって。
その次は肥料。
味噌や醤油や納豆になる量というのは非常に少ないんだそうです。
また、お水のことも少し触れていて、
美味しい納豆を作るためにはどんなお水が良いか?など。
(お水に関しては様々な考えがあるでしょうから
触れませんが、用途に合わせたお水選びというのをすると良いそうです。)
普段考えないような視点で物事を見ると
新たな発見がありますよね。
「子どもの食育」だけではなく
私がもっともっと勉強したいな~♪
今日、大豆のお話をして下さったのは
白糸本舗の西村さんでした^ω^