こんにちは
こんばんは
この前、ステンドグラス作家の友達が
にやにやしながらこんなものをくれました。
これを見てすぐにあっ!と思った方は
ミニチュア通。
私はわかりませんでした
では、
断面を見てみましょう。
ほら。
ね?
金太郎飴みたいに
(金太郎飴しってる…?)
これをスパスパ輪切りにしていけば、
イチゴやオレンジの
輪切りのミニチュアパーツになるわけです!
樹脂粘土(主にミニチュアを作る時に使う、
乾くと硬化する粘土)で、できています。
可愛い…!!
友人は
「これでいちごデニッシュが作れるね♡」
というのです。
私はミニチュアパン屋さんの、
デニッシュを作ったことがありません。
難易度高そうなのと、フルーツをリアルに作る自信が無いからです。
つまり友人は、
「フルーツがもうあるから作れますね」
と言っているのです。
なので今日はちょっと、
どんなもんか試作をしてみました!
まず樹脂粘土を形にして、
それらしい色をつけてみました。
…う〜ん、、
デニッシュって、こんなに焦げ目ないね?
なので、もう少し色を変えてみよう…。
どうですかね?
この時点で
相当あーだーだと色を付けまくりました。
が…。
私、この時点でもうこれ
油揚げにしか
見えませんでした。
なんと・・・
おされデニッシュのつもりが
和風油揚げ・・・!
いっそ、
もうお豆腐屋さんに切り替えようかと
よっぽど思いました。
だって、
お豆腐屋さんなんてあんまりないし。
和風ミニチュアも可愛いし。
でもさ・・・
「お豆腐屋さんを作ろう。」と思って
油揚げ作るなら、
これは結構いい出来だとは思いますけど、
「デニッシュを作ろう。」と思ったのに
油揚げっぽくなっちゃったからお豆腐屋さんにしてしまったとしたら、
私はもうミニチュア作る人って言っちゃいけないじゃないですか。(´Д` )
よくわかんないけど、そんな気がする。
ダメだそれはダメって田中智が言ってる。
(※ 田中智さんは
カリスマミニチュア作家さんです。)
で、、
とにかく色をさらにつけまくった!
手がベタベタになって
水こぼしたけど
なかなか上手く色が出なくて
誰か田中智連れてこーーい!! 
(※敬称略。)
ってなりましたけど…。
とりあえず様子を見てようと、
輪切りフルーツを乗せてみることに…。
ひとまずイメージのつきやすい
柑橘系からやってみました。
だいたい位置が決まったら、
ツヤを出したかったので
レジンという紫外線で硬化する液体でくっつけます。
こんな感じになりました!
やっと1個だぜ〜
道は長いんだぜ〜
とフザケたふりをしないと
やってられない感じで
イチゴも作ってみました。
どうですか、
美味しそうですかね。
イチゴの方は、
ちょっと粉砂糖がけにしてみました♡
もうちょっとサクサク感を出したいので、
粘土が完全に固まったら
もう少し手を加えてみたいと思います。
執拗にね!
…とりあえず今日のところは
だめミニチュア作家にだけは堕ちずに済んだと思います…。
ふ〜〜、危ない危ない…
ではまた。







![[グレイス] 樹脂風粘土](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/413wBPjCf-L._SL160_.jpg)

