埼玉きゅうりキャンペーン協議会さまから、埼玉県産の本庄きゅうりを頂きました❤️

きゅうり、大好きな家族です。

緑のもの~といつも叫ぶ家族。

サラダにしたり、豚きゅうり丼にしたり☺️

美味しく頂いています。


 

 
簡単すぎの
しらすきゅうりサラダ
材料(2人前)
きゅうり1本
しらす30g
みょうが1個
玉ねぎ少々
レタス少々

たれ
塩少々
胡麻油大さじ1
鶏ガラスープのもと小さじ1

きゅうりは、斜めざく切りにして、さらに細く斜めにカット。みょうがや玉ねぎも薄くカット。
しらすは、お湯で洗う。
材料を器にもる。

たれを混ぜ合わせて、食べるときにかけて頂きます。




豚きゅうり丼

 
 
 
 
お弁当にも良いです。



 
きゅうりは、斜めざく切りにし、さらに細くカット。トマトは、小さくカット。
 

材料(2人前)

豚ばら肉50g
ごま油少々
きゅうり1本
卵1個
トマト1/2個

調味料
めんつゆのもと大さじ1
塩少々
砂糖少々
中華だし少々





きゅうりは、斜めざく切りにし、さらに細くカット。トマトは、小さくカット。

 
 
 
 入り卵をつくる。
我が家は、甘いのが好きなので、砂糖少々とお醤油少し入れて、お鍋で、お箸でかき混ぜながら、入り卵を作る。

ばら肉は、食べやすい大きさにカット。
ばら肉をごま油をひいたフライパンで中火で炒める。きゅうりがしんなりした方が好きな方は、このとき一緒に軽く炒める。
調味料を混ぜ合わせ、炒める。

ご飯をのせ、その上に具材をのせて出来上がり。具材を混ぜ合わせて食べたり、ポン酢を少しかけて食べるのも美味しいです。




#埼玉県産きゅうり #きゅうりアレンジメニュー #きゅうりレシピ #PR