ヒガシマルさんの牡蠣だし醤油を使ってすき焼きを作りました。
我が家では、すき焼きは、簡単に作れておいしくて、みんな大好きです。
材料(2~3人分)
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牛肉の薄切り(今回は、切り落とし)…300g
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焼き豆腐…1丁
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エリンギ…1パック
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シイタケ…1パック
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長ねぎ…2本
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しらたき…1パック
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白菜…1/2個
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オイル…少々
<割り下>
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酒…100cc
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みりん…100cc
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牡蠣だし醤油…100cc
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砂糖…40g
材料は、あらかじめ切っておく。
長ネギは、斜め切り。シイタケは軸を切り落とし、かさに切り込みを入れる。
白菜や焼き豆腐も食べやすい大きさにカット。エリンギは、縦に4等分くらいにカット。
シラタキは、10センチくらいにカットする。
①すき焼きナベに、オイルを適量入れ、お肉を並べる。
②お肉に少し火が入ったら、上からお砂糖を適量入れる。(全部入れない)
③お野菜を入れて最後にシラタキ投入。残りの割り下を入れて火が通ったら完了。
④とき卵を添えて出来上がり。
お肉の上に砂糖を直接かけたのは、OL時代(かなり昔)に伺った
すき焼き屋さんが作ってくれたのを再現しています。
その時、白菜を入れていて、びっくりしたのですが、これが、また美味しい。
この後、うどんを入れて、食べ、そのあと、ごはんを入れて食べました。
永遠に続くすき焼きループ・・・
ご馳走様でした。