離乳食の本など購入しておらず何となくな感じでやってました。
作りおきしたお粥を急速冷凍で凍らす。(母乳の時にそうじっくり冷やすより早く凍らす方が栄養が壊れないと読んだので離乳食も一緒かなと?)
そう言えば解凍方法ってベビモとか市の離乳食教室では話が無かったな…。と思いつつ電子レンジだと量が少ないからパサパサになったり栄養が壊れる(母乳は)と書いてあったので何も考えず自然解凍したお粥を湯煎で温めてあげてました。
今日何気なくこれでいいのか調べてみると自然解凍は雑菌が増えるからダメ。
電子レンジか火をとおし直すって書いてあってショック⤵⤵
ごめんよ息子(T_T)
今日3回もうんち出たのはお腹壊してるのか?5ヶ月後半から1日1回だったのに昨日は2回今日は3回
あれれ?
まさかね…。
調べてみると離乳食を食べ始めるのうんこさんがいつもより増えると言うのはよくあることにらしいので安心しました。
普通に考えて冷凍食品自然解凍して湯煎で温めて食べるのって大人でも抵抗あるよね。
ちゃんと温めておいしい離乳食にしてあげよう。
離乳食2週目はにんじんとほうれん草をデビュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160312/11/320to325/a6/f0/j/o0540096013590155534.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160312/11/320to325/a0/91/j/o0540096013590155547.jpg?caw=800)
離乳食難しいな(´・ω・`)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そしてもう1つの悩みは鍋
今はホーローを使ってるけどお粥を作るのに混ぜてたらそこがハゲてる?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160312/11/320to325/26/6d/j/o0540096013590155554.jpg?caw=800)
便利いいと思って使ってたんだけど取っ手は焦げてるし離乳食向きじゃないよね…。
しかもちゃんと新しい別のお鍋を用意するって書いてあるのもあってまたまた反省。
剥げても害のないステンレスとかのがいいのかな…。みなさんはどんなもので調理してますか?
今さらだけど本買うべきかな(T_T)