アレックの車と料理ノート

アレックの車と料理ノート

車屋勤めのアレックが、趣味の車と料理について書き散らします。

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お久しぶりです!三月は仕事が忙しくしばらくほったらかしにしてました…

料理も全くせず外食ばかりしていたのですが、そこで発見したのがこのシンガポールチキンライス。
部分部分はシンプルなんだけれども、自由にかけられるタレが旨い!
確か、しょうが、チリ、レモン、醤油系の四種類だったかな。
趣味は分かれるかもしれないけど上にのるパクチーもグッド!

少し遠出したときに食べたのだけれど、どこか近くでも気軽に食べれる店がほしいなー探さなくては!

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最近日によって銀座に出勤しているのだが、周辺で懐かしい店を発見。

高校生の頃、よく五反田まで麻婆豆腐を食べにいっていた。陳麻家という店で、当時は町の中華料理屋が駅前に開いた麻婆豆腐専門の別館というカウンターだけの小さな店だったのだが、気づけばチェーン展開する一大麻婆豆腐屋?に。まさか銀座にまで出店していたとは…

チェーンになってだいぶ味がマイルドにはなったようだけれど、花椒の効いたピリ辛な麻婆豆腐が旨い!





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お昼ごはんに、東京駅新丸ビルに入っているmusmusさんに行ってきました。
以前、知り合いの魚屋さんからオススメされたお店。

とっても健康的なメニューで、
取り放題の卯の花とピリ辛こんにゃく、そして手作りおぼろ豆腐。
メインは二種類のせいろ蒸しご飯と野菜のせいろ蒸し。

そのフロア全体の作りもオシャレで、なかなか良いお店でした。

$アレックの車と料理ノート-musmus