2日目の日は
一般のお客様にも参加して頂ける
オープンデイ爆笑ルンルン

朝食は
チーズホットグを意識した
カートンドックホットドッグ左ホットドッグ右
見事にチーズが伸びました♪

朝食後は
皆で生ゴミサイロへ
こちらはセンターで出た生ゴミを
ぼかしを使って肥料にする場所になります

センターでは色々な事にチャレンジ出来るよう
工夫がされていて
こちらの生ゴミサイロもその1つ☆
どんな風に生ゴミを肥料にするのか
実際に教えて頂き、見て、
チャレンジできる
そんな場所となっていますニコニコ
自然環境を考えるのにも
とてもいい場所です♪

いよいよオープンデイ開始
今回は3名の一般の方に
ご参加頂きました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

グループ分けを行い
アイスブレーキングで人間知恵の輪

緊張がほぐれたところで
クッキングコンテストに必要な道具を
獲得するゲーム!

チーム対抗で
お玉にピンポン玉を乗せて走り
次の人にどんどんバトンタッチして
1番最初にゴールしたグループから
好きな道具を選ぶことが出来ます

スカウトもリーダーも
参加された方も皆真剣ですおねがい

好きな道具を各々グループで選んだら
クッキングコンテストスタートナイフとフォーク
今回のテーマは
「おにぎり」です🍙
与えられた食材を使って
グループごと
どんなおにぎりが出来るかな?



皆で協力しながら
色々なアイディアを出していて
あっ
という間におにぎりや野菜たちが
可愛く、綺麗に装飾されていきます!
スカウトたちの力は
本当に凄いなぁと感心してしまいました照れ
これはコンテストの審査が
相当難航しそう😅💦

テーマ「お子様ランチ」
テーマ「花束」
テーマ「お花畑」

団委員長様から頂いた
大きなスイカをデザートに
いただきま~す爆笑

皆で力を合わせて作った分だけ
一際美味しかったです爆笑

お腹が満たされたあとは
クラフト作り!
今回は「ブーメラン作り」ですニコニコ
牛乳パックを使って
世界に一つだけのブーメランを作りました!


青空の下で飛ばすとまた気持ちが良い照れ

そして
お待ちかねのアイスクリーム作り🍨
保冷バッグに
氷、生クリーム、砂糖、塩、フレーバー
を入れて皆でバッグをシャカシャカ
すると不思議
5分後くらい後には
アイスクリームの出来上がりですラブ
屋外で、しかも5分位で
アイスクリームができるなんて!
フレーバーも
抹茶、キャラメル、コーヒーなど
色々なフレーバーに挑戦!
皆のアイスクリームを食べる顔が
たまりません!

オープンデイの最後は
クッキングコンテストの表彰式を行い
(全部のパトロールが賞を受賞しました拍手
今日楽しかったことを振り返りました照れ

そして
参加してくれたお友達を
全員で送り出して
オープンデイは終了です流れ星

夕飯は初の試み
ビビンバ作り!
ご飯を飯盒で炊いて
そこにビビンバのもと
もやしやほうれん草を加えて出来上がりです

自分たちで作っといて言うのもなんですが
とっっっっっても
美味しかったですラブラブラブ
来年のキャンプもリピ決定かな?

夜の集いでは
(夜の時間に行うイベント)
昼間美味しいアイスクリームを作ったので
クラフトもアイスクリームを作りました♪
(皆、必死で写真を撮るのを忘れてしまって
残念えーん
1日動き通しだったのに
ブラウニー(小学低学年)から
レンジャー(高校生)まで
皆、集中して
それぞれのアイスクリームを
作ることが出来ましたおねがいルンルン
溶けないアイスクリームもいいですね♪

2日目も盛り沢山の
充実した1日でした(o^^o)