昨日の戴き物。
フレンチよりイタリアンの方が多い我が家にはとても嬉しいものでした。ありがとうございます。
伊勢丹地下に入店しているということは、かなりこだわりの商品!ですので、調べてわかったこと、”こんなに立派な製品をきちんと使いこなせん自信は全くない!” でも、美味しくいただきます♥
🇮🇹エクストラヴァージンオリーブオイル🇮🇹
◆生産者マドンナ・デル・オリーヴォ
Madonna Dell Olivo
◆製品名エクストラヴァージンオリーブオイル
イ トランズ
◆産地カンパーニア州
カンパーニア州チレント地方で最高とされるオリーブオイル生産者と称され、数々の賞を受賞しているそうです。
生産者は地質学者であり、教師、探究心が高く、納得がいかない年は瓶詰めを行わないそうです。
デノッチョラート(種抜き製法)による、香り高い、希少な極上のオイルは、種に多く含まれる微量成分(タンニンなど)を取り除いて搾油するため、繊細で高品質なオイルが抽出できるそうです。
同じパッケージでラベル色が異なる、「イトランズ」と「ラーロ」があります。
この2種類は、使用しているオリーブオイルが異なるので、好みが決まっている場合は気を付けて下さい。わかりにくいパッケージデザインですね💦
◆イトランズ◆
イトラーナ種100%使用。
トマトや青リンゴのような香り。
カプレーゼやカルパッチョ、ピザ。
◆ラーロ◆
ラベーチェ種とロトンデッラ種を半分。
ルッコラやグリーンアーモンドのような香り。
フランスパンやグリーンサラダ、肉料理全般、豆のスープ。
因みに、生産地のカンパーニア州チレント地方は長寿で有名だそうです。やはりオリーブオイルは健康に良いのかな?!
🇮🇹🇮🇹🇮🇹アップルバルサミコ🇮🇹🇮🇹🇮🇹
◆生産者アチェタイア サン・ジャコモ
◆製品名バルサメーラ
◆産地ロマーニャ州
イタリアトレンティーノ産りんご果汁100%をバルサミコ酢の製法で、且つ、2年木樽熟成する「アップル・バルサミコ」。
ぶどうのバルサミコ酢よりもキレのいい甘みと酸みがあり、肉料理に添えるフルーツースとしても相性が良いそうです。
この生産者さんの作るバルサミコ「エッセンツァ」熟成期間が長く、丸み、円やかさと、お酢とは思えない一品で、オススメです。
🇮🇹🇮🇹🇮🇹フルール・ド・セル🇮🇹🇮🇹🇮🇹
*フルール・ド・セルはフランス語ですが、塩の花はこちらの用語を使用するようです。
◆生産者トラパニ・サーレ
◆製品名トラパニ・サーレ フルール・ド・セル
◆産地シチリア州
トラパニとエガディ諸島を結ぶ海水を、WWFが 管理する自然保護区の中の自社塩田に引き込み、紀元前から変わらぬ製法で天日海塩を採取しているそうです。
太陽の熱と風により蒸発させて自然結晶化した最初にできた結晶を「塩の花」と呼ばれるのだとか。
ミネラル成分を多く含むため、まろやかで旨味があるのでお料理の仕上げに効果的に使用できるそうです。