発酵食講師、米粉美スイーツアドバイザー
薬膳中医学学び中の藤井貴美江です。
ブログにご訪問ありがとうございます💝
〜季節の手仕事♡梅仕事と豆板醤〜
美腸発酵年間クラス様の
6月の発酵手仕事は
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梅ジュースと豆板醤作りをしました♪
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ご参加頂きましたのは
🔸スマイルチャージコーチ主宰で
毎日の素晴らしい朝食の投稿で大人気 成田 桂子さん♡
🔸星読みクレイセラピーで多数の
生徒様を育成なさって大人気の
有川俊子さん♡
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まずは梅ジュースを作っていきます
良く洗ってひとつずつ拭き取って
ヘタを取った梅を刻んで
消毒した容器に入れていきます
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麹と砂糖を入れて仕込み完了✅
これからは毎日混ぜて発酵させて
出来上がったら
瓶に入れて完成となります♪
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豆板醤はそら豆を潰して
唐辛子、麹、塩と混ぜて仕込み完了✅
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このまま常温で発酵させて
6ヶ月経たら出来上がりとなります。
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刻んだり、混ぜたり
工程が多いレッスンでしたが
楽しんで仕込んでいただきまして
ありがとうございました😊
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今後のレッスン
スケジュール
季節の仕込み
こだわりの材料で
作る手作り醤油
絞りレッスン
満席御礼🈵寒仕込手作りお味噌
作りレッスン満席御礼🈵
2/10 10:30〜
こだわりの無添加醤油作り
レッスン
3/26(火)満席🈵と
なりました❣️
10:30〜12:005/12東京リアル美活お茶会
11:30〜
14:00〜
満席🈵御礼
今のところは
オンラインレッスンで企画しておりますが
この後対面レッスンも
企画していきます
レッスンもまたお知らせしていきます❣️
お楽しみにされて下さい
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③期間限定発酵生チョコレシピ🍫
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