発酵食講師、米粉美スイーツアドバイザー

薬膳中医学学び中の藤井貴美江です。

ブログにご訪問ありがとうございます💝




〜季節の手仕事梅仕事と豆板醤〜


美腸発酵年間クラス様の

6月の発酵手仕事は

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梅ジュースと豆板醤作りをしました♪




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ご参加頂きましたのは

🔸スマイルチャージコーチ主宰で

 毎日の素晴らしい朝食の投稿で大人気    成田 桂子さん


🔸星読みクレイセラピーで多数の

 生徒様を育成なさって大人気の

 有川俊子さん



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まずは梅ジュースを作っていきます

良く洗ってひとつずつ拭き取って

ヘタを取った梅を刻んで

消毒した容器に入れていきます

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麹と砂糖を入れて仕込み完了

これからは毎日混ぜて発酵させて

出来上がったら

瓶に入れて完成となります♪

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豆板醤はそら豆を潰して

唐辛子、麹、塩と混ぜて仕込み完了

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このまま常温で発酵させて

6ヶ月経たら出来上がりとなります。

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刻んだり、混ぜたり

工程が多いレッスンでしたが

楽しんで仕込んでいただきまして

ありがとうございました😊








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今後のレッスン
スケジュール



ベル季節の仕込み
こだわりの材料で
作る手作り醤油
絞りレッスン

満席御礼🈵



ベル寒仕込手作りお味噌
作りレッスン満席御礼🈵
2/10  10:30〜
   

ベルこだわりの無添加醤油作り
レッスン
3/26(火)満席🈵と
なりました❣️
10:30〜12:00


ベル5/12東京リアル美活お茶会
11:30〜
14:00〜
満席🈵御礼





今のところは
オンラインレッスンで企画しておりますが
この後対面レッスンも
企画していきます
ふんわり風船ハート

レッスンもまたお知らせしていきます❣️

お楽しみにされて下さい




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