発酵食講師、米粉美スイーツアドバイザーの
藤井貴美江と申します❣️
『昨日は発酵尽くしの日❗️』
昨日は一年熟成させた醤油を絞るレッスンと
お味噌仕込みのレッスンと立て続けに行いました。
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🔸スマイルチャージコーチでチャーミングな笑顔と毎日素晴らしい朝食が大人気の成田 桂子さん♡
🔸月読みクレイセラピーのご指導で大人気の有川 俊子さん♡
🔸運命学カウンセラーの渡邉明日香さん♡
3名の方にご参加いただきました❗️
醤油は早速TKGと冷奴で召し上がって下さった生徒さんも❗️
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きあげ醤油と言って熱処理もしていない
微生物も生きている
お醤油なので絞ったものは冷蔵庫で
保存していただきます。
絞らないものはそのまま保管できます
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お味噌仕込みはお送りした材料で
混ぜ込む事90回手が痛くなり
汗かくほどです💦💦
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昨年も仕込んだ皆様は
要領も良く今年は早めに
仕込みができましたよ❗️
素晴らしいです👍😃
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この後も2/10にもお味噌仕込みレッスン開催します。
日本古来の調味料で健康的な生活を
していただきたいですね
発酵調味料で気分もアップ⤴️して
素敵な一日をお過ごしくださいませ❣️
今後のレッスン
スケジュール
季節の仕込み
こだわりの材料で
作る手作り醤油
絞りレッスン
1月予定とさせていただいて
ましたが2月と
させていただきます
事前に醤油仕込みを
されて約1年経った
ものを皆さんで絞ります
寒仕込手作りお味噌
作りレッスン
追って募集
させていただきます💕
リクエストあり
米粉ティラミス作り
レッスン
開催予定
追って募集致します
今のところは
オンラインレッスンで企画しておりますが
この後対面レッスンも
企画していきます
レッスンもまたお知らせしていきます❣️
お楽しみにされて下さい
お申込みはLINE公式から
ご案内しています❣️
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是非お受け取り下さいね
発酵の素晴らしさを
心を込めてお伝えします❣️