発酵食講師、米粉美スイーツアドバイザーの
藤井貴美江と申します。
ブログ訪問ありがとうございます😊
こんにちは😃
今日は小正月ですね♡
1月15日は「小正月」と言って、
小豆を加えて炊いた「小豆粥」を
食べる風習があります。
小豆と言ってもお汁粉のように
甘くはないんですよ〜
小豆と玄米で作りましたよ!
ごま塩をかけて召し上がれ
「小豆のように赤い色の食べ物は”邪気を祓う”と言われています。
冬至の日に小豆とかぼちゃを一緒に煮た『いとこ煮』を食べる地域もあります」
実家の母はかぼちゃと小豆を煮たものを作ってくれていましたね。
また、旧暦の小正月は満月(望月)だったため、お正月に残った餅を入れたものは「望粥(もちがゆ)」と
呼ばれています。 古来中国では、
疫病神を祓うため、冬至に小豆粥を食べるという風習がありました。
体調を崩しやすいこの季節...。
冬を乗り切るまであと少し! 小正月に小豆粥を食べて、疫病退散を願いましょう。
写真は私が作った小豆粥です🫘
今後のレッスン
スケジュール
季節の仕込み
こだわりの材料で
作る手作り醤油
絞りレッスン
1月予定とさせていただいて
ましたが2月と
させていただきます
事前に醤油仕込みを
されて約1年経った
ものを皆さんで絞ります
寒仕込手作りお味噌
作りレッスン
追って募集
させていただきます💕
リクエストあり
米粉ティラミス作り
レッスン
開催予定
追って募集致します
今のところは
オンラインレッスンで企画しておりますが
この後対面レッスンも
企画していきます
レッスンもまたお知らせしていきます❣️
お楽しみにされて下さい
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ご案内しています❣️
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発酵の素晴らしさを
心を込めてお伝えします❣️