ブログに訪問ありがとうございます😊


発酵ビューティインストラクターの


藤井貴美江です。

いよいよお待たせしました❣️

ひしお作りレッスン開催致します❣️

8/5  20:00〜

8/21  13:00〜

募集開始は
7/24  20時スタートです!

お見逃しなきよう

手帳に丸つけてお待ち下さい❣️


これは昨年のレッスンです❣️





🍃ひしおとは
🍃ひしお麹とは
🍃ひしおの歴史
🍃ひしおの種類
🍃ひしおの作り方
🍃ひしおのお手入れ&注意点
🍃ひしおを使ったアレンジメニュー
  


これはひしおドレッシングを使った鰹のカルパッチョ





ひしおは飛鳥奈良時代よりある醤油や味噌の前身となるものです。

醤油麹は醤油と麹を合わせて作るのに対して
ひしおはひしお麹に醤油を合わせて作ります

グルタミン酸を含み旨味たっぷりです。
お醤油代わりにお使い頂け、これを使うと
簡単に味が決まるのでおススメです👍😊

ひしお作りキットはお送りしますので
お手軽にご参加頂けますーー

オンラインで一緒に作っていきますので
質問も🆗です。




ひまわりお知らせひまわり

発酵調味料を使った調味料作り
レッスンを計画しております。


近日中にアップ致しますので
お楽しみにお待ち下さい


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