発酵ビューティーインストラクター 藤井貴美江です♡
ブログに訪問ありがとうございます😊
あなたは夏バテしていませんか?
瓜科のきゅうり🥒とツナをヨーグルト
でサッパリと和えました。
きゅうりには栄養がないと思っている方も
いらっしゃると思いますが
きゅうりの栄養には
きゅうりに含まれるおもな栄養素(100キロカロリーあたり)
カリウム…1400mg(ナスの約1.4倍)
ビタミンK…240μg(レタスとほぼ同等 ※土耕栽培)
ビタミンC…100mg(トマトの約1.26倍)
食物繊維…7.9g(キャベツとほぼ同等)
ネットより引用させていただきました。
飛び抜けてカリウムの量が多く
ビタミンCやKも含まれています。
むくみや疲れが出やすい今の季節には
ピッタリと言えますね😃
🍃材料🍃
🍃きゅうり2本
🍃ツナ缶1缶
🍃ヨーグルト 大さじ2
🍃作り方🍃
①きゅうりは細い千切りにして塩もみして
しばらくおいておく。
しんなりしたら水分を絞ります。
②ツナ缶を空けて水分を切っておく。
③ボウルなどの容器にきゅうりとツナを
入れ大さじ2のヨーグルトで和える
☆きゅうりは必ず塩揉みして水分を切って下さい。
☆ヨーグルトでローカロリーでさっぱりと頂けます。
一年中出回るきゅうりですが
旬は夏となります。
引き続き夏バテを防いで
いきましょう🥒🥒🥒
今日も暑いですが、
快適にお過ごしくださいませ🌱🌱🌱
#きゅうり
#カリウムすごい
#瓜科を積極的にいただきましょう