発酵ビューティーインストラクター 藤井貴美江です♡

 

 ブログに訪問ありがとうございます😊




あなたは夏バテしていませんか?


瓜科のきゅうり🥒とツナをヨーグルト


でサッパリと和えました。





きゅうりには栄養がないと思っている方も


いらっしゃると思いますが


きゅうりの栄養には




きゅうりに含まれるおもな栄養素(100キロカロリーあたり)

カリウム…1400mg(ナスの約1.4倍)

ビタミンK…240μg(レタスとほぼ同等 ※土耕栽培)

ビタミンC…100mg(トマトの約1.26倍)

食物繊維…7.9g(キャベツとほぼ同等)


ネットより引用させていただきました。









飛び抜けてカリウムの量が多く


ビタミンCやKも含まれています。


むくみや疲れが出やすい今の季節には


ピッタリと言えますね😃




🍃材料🍃


🍃きゅうり2本


🍃ツナ缶1缶


🍃ヨーグルト 大さじ2 


🍃作り方🍃


①きゅうりは細い千切りにして塩もみして

しばらくおいておく。

しんなりしたら水分を絞ります。


②ツナ缶を空けて水分を切っておく。


③ボウルなどの容器にきゅうりとツナを

入れ大さじ2のヨーグルトで和える


☆きゅうりは必ず塩揉みして水分を切って下さい。


☆ヨーグルトでローカロリーでさっぱりと頂けます。






一年中出回るきゅうりですが


旬は夏となります。


引き続き夏バテを防いで


いきましょう🥒🥒🥒


今日も暑いですが、


快適にお過ごしくださいませ🌱🌱🌱


#きゅうり

#カリウムすごい

#瓜科を積極的にいただきましょう



 

 

 

 

 

 

 

 

ベル現在はレッスンすべて満席御礼です。


渾身の発酵講座を考え中です❣️❣️


楽しみにお待ち下さいませ



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