ブログをご覧頂きまして、
誠にありがとうございます✨☁️✨
初七日を経て
夫の身の回りの、
メモやらレシピやらの処分と
ついでに、
生前のブルーレイレコーダーに
録画した、
番組たちの消去💧も
しました。
さて、
今夜は、
来週中の常備菜
として、
【牡蠣のしぐれ煮】を炊きました✨
お鍋ごと、
失礼します。
大粒のプリプリの広島産牡蠣が
八百屋産でラスイチだったのでね。
しかも、ざっと20粒は、入ってそうな
感じで
1パック¥1,800でした✨
人参、細切り昆布
舞茸、刻みしょうが
を昆布茶とだしと醤油、
お砂糖、みりんを逢わせたもので
落しブタをして、
煮ます。
これらが、煮えたら
塩水で、さっとゆすいだ牡蠣を
入れて、
牡蠣が縮まないように、
炊いて、
最後に、大寒の葉っぱを刻んだものを
散らして、3分程コトコトして、
出来上がりっ✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240323/18/310dou/2f/83/j/o1080108015416544899.jpg?caw=800)
あの世で、夫が
食べてくれたかなぁ☺️
実際は、汁だくな仕上がりです。
これからは、
電気、ガス、水道、
食品、
雑貨も自腹で賄わなきゃなんないから、
週末とかに、
常備菜で、自炊しようと思います。
合掌