ブログをご覧頂きまして、  

誠にありがとーございます✨☁☂🌿🌳✨


今日で、

4月が、終わりますね。


今日は、ほぼぐーたら、おこもりしてました。


つい最近作った、

厚切り豚ロース肉🐷の


ポークソテー✨🐷✨
ですがぁ、
厚さはゆうに2センチ程に
なりますんで、
火加減がキモです✨

付け合せ〜のソースまで
フライパン1つで、済ませました✨

付け合せは、
キュウリを、
ねり梅と合わせ酢で
和えただけ。

あと、
たけのこ水煮とにんじんを
水と白だしと砂糖を合わせて
熱を通して
仕上げにバターで絡めて
グラッセにしましたよん🥕✨

グラッセにしたあとは、
ペーパータオルで、
拭き取ってから、
油を引いて、
にんにくを入れて香りを立たせます✨


それから、
室温程度に戻した
豚ロース肉(予め筋切りしてから、
ハーブソルトで下味付けます)を
弱めの中火で焼きます。
(にんにくは一旦、お皿にあけてね✨)

焼けたら、
ひっくり返して、
更にお肉を中まで
熱を通します。

お肉が、焼けたら
フライパンに残った油を

予め合わせた
ソース
★ケチャップ
★ウスターソース
★白だし
★調味酢
★みりん
★香りを立たせたニンニク
に、入れて、
フライパンに残った油を合わせて、


フライパンをペーパータオルで拭き取ってから
合わせたソースを入れて、
やや強めの中火で
ジュワッとなったら
火を止めて、
ソテーした、お肉にかけて
出来上がり✨🐷✨



あと、筋切りは、
とあるブロガーさんのやり方をヒントに得て、
全体的に、
浅い切れ目で
斜め格子状にしましたよん。


また、作りたいなぁ。

バーベキュー風ソースは、
鶏の胸肉のソテーでも、
以前作った
我が家の定番ですよん✨

バーベキュー風ソースって、
何気に、スモーキーな
風味がするからさ✨
そう名付けたの✨