20251112
またラーメンに並びながらラーメンの記事を書くというラーメンにとりつかれた行いを。
因みに並んでいるのは二郎である。
今回はちょっとエモい記事。
仕事が午前中で終わった日があったので、午後に職場から成増へと向かった。
板橋区の午後成増でどうしても食べたいラーメンがあったのだ。
何年か前の話なんだが、板橋区で働いていた時期があった。その時は練馬に住んでいたので毎日バスで成増まで通っていた。その成増でよく食べたラーメンがある。
『頑者製麺所』である。駅の構内にある。
仕事に行く前も、帰りに食べることもよくあった。
で、俺が一番好きなメニューを久しぶりに食べてエモい気分になるシリーズである。渋谷の山頭火や恵比寿の一風堂みたいに。
で、俺の一番好きなメニューはというと…
これ。
特製背脂醤油辛つけ麺。
これが大好きだった。
ここ頑者製麺所は魚粉系と背脂醤油系がラーメンにあって、それぞれに辛つけ麺がある。
で、店的には魚粉系の辛つけ麺を推しているんだが、俺はこっちの背脂醤油系の辛つけ麺がマジで美味くて、何度も食べた。一回ビールとライスと大盛り食べたなぁ。若かった。
つけ汁はこんな感じ。
そこまで辛くはないんだけど、黒胡椒が結構入っているので、一気に啜ると咽せる。
この辛い脂の辛味と酸味と背脂の甘みが絶妙なんだよな。
何度も食べたけど5年ぶりくらいに久しぶりに食べるとマジで美味い。魚粉系の辛つけ麺も食べてみたいといつも思うんだけど、やっぱりこれ頼んじゃうんだよなぁ…
スープ割りを頂いて、ライス。美味すぎる。
懐かしのラーメンでした。


