20250906


最近は何かとかつてのホームであった大泉学園に行く用事がちょくちょくあるので大泉学園のオススメ飯が食べられてありがたい。


この日は時計を修理に出していたものが直って戻ってきたので受け取りに行った。


勿論目的はそれともう一つ。大泉学園グルメだ。


今回オススメするのは「らーめん こうすけ」


この店も何度通ったことか。

大概のメニューは食べ尽くしている。


俺的にはここでのおすすめはつけ麺なんだけど、よく食べていたのは辛つけ麺。

で、この辛つけ麺、めちゃくちゃに辛い。

マジで半分の辛さでももう限界くらいに辛い。控えめにしても汗だくで唇がヒリヒリし、食べ進めるのが辛いくらいに辛い。

けどめちゃくちゃ美味くて中毒性がある。


そして俺の中で双璧をなすもう一品が、つけ麺の「あっさり」




てかこったりの味を忘れてしまったが、あっさりの味はめっちゃ覚えている。

これ美味い。大勝軒のような酸味が食欲をそそる。コロコロのチャーシューも美味い。


で、俺は当時ビールを注文して、野菜を残った汁に浸して食べるのが大好きで、いつも野菜トッピングしていた。その頃が懐かしすぎて今回も野菜トッピングにした。


大泉学園オススメ飯、らーめんこうすけでした。



追記


ここの店、昔「二代目とらのこ」って店があったのよ。もう10年以上前かな。

ラーメンとつけ麺があって、その二代目とらのこにあった「にんにくつけ麺」ってのがマジで人生の中で最高級に美味かった。

マジでにんにくつけ麺食べるのが楽しみでしょうがなかった。

にんにく量やばくて、相当のニンニク好きも納得のニンニク味だったんだけど、酸っぱさとほんのちょっと入っているであろうカレー粉の味がマジで美味かった。


若い夫婦でやっていた。仲睦まじい感じで。

多分同い年くらいだと思う。

閉めてしまう時に、千葉の方でらーめん屋やるって噂があったけど…


死ぬまでにまた二代目とらのこのニンニクつけ麺が食べたい。


千葉でやっているのであろうか。

誰か知っている人いないかな。


千葉だろうが何処だろうが飛んで食いに行く。