何とか、かんとか…
畑に残るのは
逃げ切った感じの、今年の第一陣〈百個〉の収穫です😵
ナカテなので、例年は中旬まで引っ張るのですが…
玉の肥大には見切りをつけて、根っこが白から茶色に変わる(菌が浸潤する)前に、、、
為るだけ保存を効かせるには、このさきの水脹れ肥大も避けるために…
⤵️
いつもは🥎ソフトボールsizeなのですが…
ことしは野球⚾ボールサイズ
でも、こんだけあれば、自家消費分としては有り余る量です。
▼
晩生〈もみじ3号〉が50ケと
ホワイト6片(大蒜)だけ。。。
差し上げる三名様分を除いて、2キロの収穫ネット(×6)に入れて、軒下にぶら下げました。
物干し竿の隅に、、
物置に引っ掻けて、、、
がらくたに混ぜて、。。
ここは田舎ではないのに…
お隣さまから覗かれたら格好ワルい😭💦💦
と、たいそう不評です
⭐
【きゅうり】を初収穫しました🎵
ずんぐりむっくり…
スーパーで買ったものが、あまりにも不味かったので一個だけ、摘果せずに育ててました。
⤵️
このさきは、親ヅルの芯を止めて、5節まで蔓をちょっきん✂️して、ひとかぶで🥒百本styleに仕立てて行きます\(◎o◎)/
ちゃんちゃん。