ことしの玉葱は

〘あきしの〙一辺倒で、三種類

栽培しております(⁠ノ⁠^⁠_⁠^⁠)


   チーンチーンチーンチーンチーンチーンチーンチーン

中早生アトン
晩生ケルたま
赤たまねぎ
(大蒜)
何れも、毎年のように減作を繰返し、各50ポン…

赤と大蒜は15㌿


  チーンチーンチーンチーンチーンチーンチーンチーン



化成肥料403



     ダウン

奥︙ケルたま  手前︙大蒜


奥︙中生アトン  手前︙赤たま

🔻

晩期に肥料が過ぎると、ベト病したり、分球したり、また(腐りやすく)保存がしにくくなるので、此処らで止め肥料といたしますƪ⁠(⁠˘⁠⌣⁠˘⁠)⁠ʃ
(基肥投入分で、充分足りている筈だし)
土質が粘土で、肥料持ちも良いと推察して(笑)


昔から、
『節分明けの麦の肥(こえ)』と
言って
(米は土でつくり)麦は肥料でつくると云われるほどの作物でも、晩期の無闇な追肥はエヌジ―らしい🤔🤔🤔
草丈ばかり育ち、倒伏しやすくなり〘子実〙も…【ち~ん】(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)、となるとか⁉️

   笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き

いわんや  玉ねぎをや??
     ガーンガーンガーンガーンガーン

🔻

菜園仲間の<玉ねぎ畑>を観察すると、立派なので毎年焦りますが、此処は我慢のしどころ、。、、指差し指差し指差し指差し指差し

  ⬇️

(今は根張りさえ、確りしておけば)
春が来れば、独りでに伸びる
   キューンキューンキューンキューンキューンキューン
石っちゃんは【果報は寝て待て】
に従がいます  (⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)


じゃんじゃん。