Jkが部屋を片付けしました。

折り紙はこんなにいらない!
って。
リビングに持ってきました。
えっ、
どうしましょ??

小学生の頃は
折り紙や画用紙などで制作をしていた
JkとJC。
部活が忙しくなり、
制作時間がなくなりました。

今は、制作より
自分の顔を制作するメイクに忙しいらしい

折り紙、もったいないから

箸袋制作しました!
大量できました。

Jkは毎日お弁当。

箸袋は活用できるじゃん!


紙ゴミでリサイクルもいいのよ。


わたしの折り紙の断捨離は
箸袋で使いきる

一応、ライフオーガナイザー®️なので、

我が家の収納
弁当箱
フキン
箸袋    をザックリ一括かごにいれ


ゴールデンゾーンに。


あっ。
左にちらってみえるものは
スルーしてください😅



ちょっとライフオーガナイザーらしいお話


我が家の
JC (女子中学生)とJK (女子高校生)の
学習机の話。

学習机購入を考えている方に
ちょっと参考になればいいなー  と



我が家の学習机
JKが小学1年生の秋に購入しました。
9年前にイケアで購入



入学合わせて学習机を買う概念はなく、
当時は転勤族。
2LDKのマンション住まい。
浜松に持ち家があるため、
マンション住まいの間は
家具は増やさない と決めていました。



ダイニングテーブルは
大きいものではなく、
時折、テーブルの陣取りケンカ。

学習机を買うか?
ダイニングテーブルを大きいものにするか?
ちゃぶ台にするか?…


ちょっとまて、

学習机購入を検討する前に
学習スペース探し  をしました。


また、
この先、持ち家での生活は
どこで学習するか?   

シミュレーションもしました。

学習スペースの採寸しました!



結果。
学習机以外にも活用できるデスク

イケアのLINNMON リンモン 購入
我が家は
引き出しと本棚の上に
天板をのせてあるだけ。
天板は   120×60 と  100×60  
幅をびみょうに異なるものに。

今は姉妹机を並べていますが、
子ども達でレアウト変更します。
移動は大人が手伝います、ちょっと重いの。

今後、引っ越して狭くなったら、
天板は使わず、引き出しだけ活用することを
視野に入れてます。



学習机購入を検討されているようでしたら、
子どもがどこで学習するか? 
イメージする    と 良いと思います。

購入前に設置スペースの確認 
オススメします。



そしてー

浜松の持ち家に住むようになり、
子ども達から収納棚がほしいといわれ、
小学5年生の時に
新たに棚を購入。
どんな棚が使いやすいか、
子ども達と相談し決めました。
下の子は片付けが苦手なので、
学校と似たような収納方法だと
元に戻し易いそうです。


家具や収納用品など
沢山の情報がある今日。

使う人の特徴に合ったものを
選べるといいね。
コロナ感染
緊急事態宣言
大寒波       の世の中。


私の住む浜松では
切迫感は感じない。

しかし、

寒いのはつらい!

トイレに行くのも最小限にしたい。

買い出しなんて、行きたくない!
しかし、田舎なのでネットスーパーなんぞ活用できない。

つうことで、
寒さに負けたは母は
非常事態とばかりに

手間をかけずに食するこれに手をだしました!
水も火いらない

ただまぜて待つだけ。


まずは

ごはん袋に入っている乾燥剤を取り出す。

これバカ大事!

乾燥剤を取り出さないと、一緒に調理しちゃう。
人体への影響はないとされているけど、本当はどうかな?
小さな子の場合、噛みきってしまったり。


っても、取り出しをよく忘れます私は。

具をごはんの袋にいれる。


具の袋。
底に具が残る。
ちょっとイラ、


混ぜる

混ぜ混ぜ


ジップして
1時間放置。








温かくないけど、とりめしできあがり。


味噌だまととりめしでいただきました。
写真とりわすれ

私にはちょっと濃いめの味付け。
味噌だまをとくお湯を多めにして、
薄味の味噌とセットにしたら
ちょうどいい。


味噌だまでお湯をわかすなら、
お湯で温かいとりめしにすれば良かったじゃん。反省。




一袋1~1.5人前。¥1000前後
我が家では贅沢な非常食。


災害時
手間をかけて食事を作ることが
できるだろうか?
そもそも料理する気持ちがわくだろうか?

食いしん坊だから腹は減るのは確実。

料理が苦手な私が、
災害時に簡単な料理をするか否か…

非常食はコストがかかるのは確か。


寒がり、料理苦手、食いしん坊
そんな私にちょうどいい防災対策。

今年はカタチにしていきますヨ!

COVID -19
今までとは違った年明け。
2021年は当たり前が当たり前でない。

つうことで、
主婦、母、長男の嫁、
年末年始家仕事をやめました。

大掃除
お節料理

やりません。

年末から
山小屋で
食べたいものを食べ。

お正月に食べる保存食=燻製  作り。

密を避けて
自然の中で過ごす贅沢な時間。

コロナだからできない
ではなくて

With  COVID-19
出来ることをする。


広い意味で、
ゆとりある暮らし  に変容を
しむけられているのかなー、
時々思ちゃいますわ



我が家は
お正月は挨拶回りはなし!

家族みずいらずで 
のんびりぐーたら 過ごしました。

もちろん
食事や洗濯

母はやりません!

気づいた人がやる雰囲気に…
しむけてみました。



母が料理を作る気配がないから、
子どもと主人が
Go to eat食事券でご馳走を準備。

お正月らしさがほしいと思った
下の子が

お雑煮を作ってくれました。


やればできるじゃん!

2021年は
各々の自力を最大に引き出す母になるぞ!


冬休みの宿題。
書き初め。
どれがいい?

センスない母にきく?
今日は2学期最終の弁当づくり。
あっ
最終日の弁当📷撮りわすれた。


2学期の弁当記録。
振り返りのために
📷撮りためしようと思っていたけど…

これだけだった!


食いしん坊の母は
とにかく品数が
多い弁当がよいと思ってる。
より

彩りやビジュアル
センスいまひとつ

愛情盛りだくさん。

料理が苦手な母さん、
がんはったじゃん!
自分でじぶんをほめてあげる




大したものは作れなくても
いつも完食してくれる。
それがうれしくて、毎日作れたなー、
気分良く作った料理は
見た目Bu〜でも美味しい  らしい。
そりゃー  良かった良かった




再三いいます。
料理は苦手。
食べるのは得意。

苦手なことをどーしても
やらなければいけないときは
らくできるシステムにする。



弁当づくりをらくするコツを
また書きますね。

おおざっぱなライフオーガナイザー
マイペースなくらし  で
楽しくいきる。



三食食べるのは好きなのに、
三食料理するのは好きくない。
世の中うまくいかないなー