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#無添加醤油作り



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今期
 @miraimichi_koumei さんの
醤油作りに参加させていただいています

今日は
#醤油混ぜ混ぜ
の日

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素手で混ぜて
皆んなの菌を仕込む✨

#口噛み酒 
#回し飲み
と同じ原理?

混ぜた菌を
それぞれが食すると
仲好くなる
#強い菌が作られる

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何て素敵な
#菌繋がり
✨🦠

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#菌の神秘
#人の神秘

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〜主な醤油の作り方〜

醤油の主な原料は、
大豆、小麦、食塩です。 

まず、蒸した大豆と、炒ってひき割った小麦を
混ぜ合わせてから、
麹菌を加え、
麹をつくります。 

麹と食塩水を混ぜて醗酵させ、
約6ヶ月
(今回は1年)
ゆっくりと熟成させると、諸味ができます。 

諸味をしぼって液汁と粕に分け、
液汁を濾過したものが生揚げ醤油です。


今回の醤油作りは
#太陽醤油
なので
作り方が若干異なっています

今日舐めたら
美味し〜〜
やばばばです

出来上がりが楽しみ
🤤

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