.
#無添加醤油作り
.
今期
@miraimichi_koumei さんの
醤油作りに参加させていただいています
今日は
#醤油混ぜ混ぜ
の日
.
素手で混ぜて
皆んなの菌を仕込む✨
#口噛み酒
#回し飲み
と同じ原理?
混ぜた菌を
それぞれが食すると
仲好くなる
?
#強い菌が作られる
.
何て素敵な
#菌繋がり
✨🦠
.
.
#菌の神秘
#人の神秘
.
〜主な醤油の作り方〜
醤油の主な原料は、
大豆、小麦、食塩です。
まず、蒸した大豆と、炒ってひき割った小麦を
混ぜ合わせてから、
麹菌を加え、
麹をつくります。
麹と食塩水を混ぜて醗酵させ、
約6ヶ月
(今回は1年)
ゆっくりと熟成させると、諸味ができます。
諸味をしぼって液汁と粕に分け、
液汁を濾過したものが生揚げ醤油です。
✨
今回の醤油作りは
#太陽醤油
なので
作り方が若干異なっています
今日舐めたら
美味し〜〜
やばばばです
出来上がりが楽しみ
🤤
.
.
〜樂しい一生を創造するitem𓍯〜
.
_______________
樂しい一生を創造するws𓍯
〜menu〜
✭ストレスモノ•氣持ちの片付け
✭自然食/品手作り
✭黄土漢方蒸し
✭多肉
整理収納•心理•多肉..ad
@生活クラブamb
〜お問い合わせ•お申込み〜
▫️InstagramDM
▫️✉️mione.address@gmail.com
▫️shop公式LINE↓
_______________
.
.