さて、料理ネタ。
なんの予定も入れなかった日曜日。
昼前からヘラブナ釣りも頭を過ぎりましたが自重。
グリーンチャンネルで競馬を少々。
昼から洗車。
天気良いので家中の窓を開け放ち掃除。
夕方、食材だけ買い物に行きました。
ビール飲みながら料理します。
昨日は日本酒だったので今日は白ワイン。
カルパッチョ。
塩振ってオリーブオイル。
ピンクペッパー、バジルくらいで十分。
メインはクリームソース。
ニンニク、干しエビのみじん切りをオリーブオイルで香り出し。
白ワイン、生クリーム、バターを少し煮込んで。
シメジ、マイタケ、ほうれん草もバター炒め。
スズキの身は塩振って小麦粉。
これもバターでゆっくり火を通して。
お好みでブラックペッパー。(私はたっぷり)
旨い。
いつも、自分で作って言うのもなんですが旨い。
カリカリベーコンの歯ごたえと塩味。
ふっくらしたスズキの身との相性◎。
生クリーム、バターたっぷりなので高カロリーやけど旨い。
食べ終わったら残ったソースを少し伸ばして卵、ブルーチーズを少々。
(酔っぱらってたので少し火が入ってしまった、、、、。)
ペンネと絡めるとこれまた旨い。
グビリ。
当然白ワインは空っぽですな。
グビリ。
でも大丈夫。
グビリ。
赤ワインも買ってあるもん。
グビリ。
ソファーで寝てまうわな、、、。
グビリ。
グビリ。
グビリ。