さて、料理ネタ。
帰路、の電車中。
今日は久しぶりに紹興酒飲もうかなぁ、と。
冷凍庫に鶏もも肉があるはず。
油淋鶏かな。
いや、よだれ鶏にしよか。
あんまり作ったことないのでレシピ検索。
?
甜面醤ベースじゃないのか?
黒酢ベースのレシピが多いな。
なんか口は甜面醤を欲してるな。
ということで、少しマイナー系?の甜面醤ベースのレシピを引っ張り出しました。
ネギ、生姜と一緒に鶏もも肉を茹でます。
完成!
???
ま、それだけなんです。
あとはタレが旨いかどうか。
ニンニク、生姜をすりおろし。
甜面醤多め、豆板醤少なめ。
紹興酒少々。
ハチミツ少々。
ゴマ少々。
混ぜるだけ。
(ゴマ油少々。)
薬味のネギ、パクチーで香りが決まりますわな。
ラー油かけてみたり。
タレには少し醤油もアリかな?
グビリ。
たまの紹興酒もええもんです。
グビリ。
私はストレートで頂きます。
グビリ。
麻婆豆腐も作ったんですが大失敗、、、、。
グビリ。
味が薄過ぎて、、、、。
グビリ。
後から豆板醤やら食べるラー油入れて胡麻化しました、、、、。
グビリ。
でも。
グビリ。
紹興酒は。
グビリ。
1本。
グビリ。
空いてしまいましたとさ。
グビリ。