日本未上陸の胡椒餅というのを求め、いざ台湾名物の夜市へ
今回行ったのは台北の東側にある「饒河街夜市」へ。
人の多さと独特のにおいに圧倒
食べ物から下着までいろいろあります。夜市中、臭豆腐の匂いが充満してます。これは苦手だ(TωT)
毛抜き?
まずは、これもTVで見た「東発蚵仔麺線」というところの
カキとモツのそうめん (45元) みたいなのに挑戦。
・・・これはムリだ(゚ーÅ)
カキとモツの生臭さと温かいそうめんの柔らかいコラボレーションがなんとも。
同じテーブルにいた台湾の人が
「この薬味をいれろ」的なジェスチャーを。テーブルにある薬味を入れるとなんとか・・・。
しかし、後輩2人にプレゼント。二人ともなんとか完食。
次は本命の胡椒餅を!夜市を奥まで進んでいくと行列が、
福州世祖胡椒餅
作っているとトコが見れます。
ここでK君1号が「奥の生地練ってる人汗ダラダラっす。汗拭いてないっす・・・」
たしかに汗こぼれてました((((((ノ゚⊿゚)ノ
胡椒餅 45元
肉まんを窯で焼き上げてます。あつあつです。
胡椒たっぷりの焼き肉まんって感じ。ふつーにウマイ。けど期待以上じゃないかな。
他の屋台も気になったけど、夜市の空気にやられ、1日目はこれで終了です。
タクシーでホテルに帰ります。こっちのタクシーは全部黄色。台数も多いからどこでもすぐつかまります。