今は関西・・・
大晦日の自宅・・・
明日から開催される・・
お正月に向けて・・
昨日から・・
出汁を仕込んでいます
そうなのです
茶碗蒸しの液体を準備しているのです
ホーロー鍋に・・
日高産 だし昆布(3片)
ほんだし(8g)
沖縄県産 珊瑚の塩(ひとつまみ)
大分県産 干し椎茸(4個)
岩手県産 干し椎茸(3個)
上記を投入し・・
日本酒(適量)
みりん(適量)
うすくち醤油(適量)
鹿児島の天然水(2L)を注入するのです
2日間の熟成を見守り・・
完成となる神秘的な作業なのです
追記
使用するたまごは10個です
先日仕入れた 大分県産 蘭王 160個
ちょっと買いすぎたかな?
<出汁作り 時々覗けば ええ香り>