出汁の製作中・・・ | 営業マンの独り言のブログ

営業マンの独り言のブログ

ブログの説明を入力します。

今は関西・・・

大晦日の自宅・・・


明日から開催される・・

お正月に向けて・・

昨日から・・

出汁を仕込んでいますダシ


そうなのです

茶碗蒸しの液体を準備しているのです


ホーロー鍋に・・

日高産 だし昆布(3片)

ほんだし(8g)

沖縄県産 珊瑚の塩(ひとつまみ)

大分県産 干し椎茸(4個)

岩手県産 干し椎茸(3個)


上記を投入し・・

日本酒(適量)

みりん(適量)

うすくち醤油(適量)

鹿児島の天然水(2L)を注入するのです


2日間の熟成を見守り・・

完成となる神秘的な作業なのです



追記

使用するたまごは10個です

先日仕入れた 大分県産 蘭王 160個

ちょっと買いすぎたかな?ぇ


<出汁作り 時々覗けば ええ香り>