今年も
長崎県島原市 下田農園さんから
生でも食べられる とうもろこし
ゴールドラッシュ
が 届きました
5K箱(10~11本入り) 4箱です
毎年、この季節になると送っていただいております
恩義を受けた方や 弟子たちにおすそ分けしました
とうもろこしは収穫してから時間が経つにつれ![]()
どんどん鮮度(糖分)がおちてしまいます
その日のうちに処理を施しましょう
さばきかた
もちろん生でも食べられますが、ゆでたほうが甘みが増します
大きな鍋に適量の湯を沸かし
沖縄の珊瑚の塩を少々いれる(普通の塩でよい)
沸騰したら もろこしを掘り込み 3分 ゆでる
鍋から取り出し すぐに冷水で冷やす
安物レストラン等で
粒がしぼんだもろこしを見たことがあるでしょう?
これをすることで 粒のしぼみを防ぎ
数日間保存でき
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その日食べない分は
1本ずつラップし
3日以内に食すのは 冷蔵庫に
それ以降に食す分は 冷凍庫に保管する
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食す
まあ、普通の家庭でとうもろこし 20K も買わないかも?



