産地直送 ゴールドラッシュ・・・ | 営業マンの独り言のブログ

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今年も

長崎県島原市 下田農園さんから

生でも食べられる とうもろこし


ゴールドラッシュ


が 届きました



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5K箱(10~11本入り) 4箱です


毎年、この季節になると送っていただいております


恩義を受けた方や 弟子たちにおすそ分けしました



メモとうもろこしは収穫してから時間が経つにつれ時計

どんどん鮮度(糖分)がおちてしまいます

その日のうちに処理を施しましょう



さばきかた


もちろん生でも食べられますが、ゆでたほうが甘みが増します

1 皮むき
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2大きな鍋に適量の湯を沸かし

沖縄の珊瑚の塩を少々いれる(普通の塩でよい)


3沸騰したら もろこしを掘り込み 3分 ゆでる


4鍋から取り出し すぐに冷水で冷やす


安物レストラン等で

粒がしぼんだもろこしを見たことがあるでしょう?


これをすることで 粒のしぼみを防ぎ

数日間保存でき

一粒一粒に張りがあります
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5水分をよくきる
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6

その日食べない分は

1本ずつラップし

3日以内に食すのは 冷蔵庫に

それ以降に食す分は 冷凍庫に保管する


7OK食す





まあ、普通の家庭でとうもろこし 20K も買わないかも?