最近では博多ラーメンも全国区になって
その博多ラーメンに入ることもある
高菜漬けも
知っている人も増えた気がします。
博多で食べる高菜漬けは高菜の古漬けです。
もちろん、新しい高菜の漬物は緑色、
古漬けになるとあの独特の黄色になります。
福岡では高菜は細かく刻んでごま油、ゴマ、輪切り唐辛子と
炒めて保存しますが
主な使い方はラーメンではなくチャーハン
高菜チャーハンはその昔は福岡の飲食店では
なんなら喫茶店でも食べることができました。
ただの漬物のように思えますが
うまみが強く、酸味がありチャーハンにこれほど合う材料も
他にないと思っています
只今、300BONE新宿店限定で販売中
なんであんなに高菜って美味しいのだろう?
不思議です。