秋ですね~~~
こんな秋の晴れた日は落ち葉道でも歩いてのんびり
したいところですが
週末は仕事です、、
ところで、秋と言えば食欲ですね
最近はテレビも見ないので
家では暇か?と言えば
そうでもなく
見るものはたくさんあり時間が足りません
ユーチューブの料理の動画などをみていると
何時までも見ていて、、
次の日作りたくなって
あれはああじゃなくこうして、、、と
いろいろ作っています
その一部をご紹介
多分そのうちメニューになります
きのこクリームパスタ
写真ではわかりにくいのですが、きのこパスタは水分が一番の課題です
エノキやシメジ、エリンギをかなり乾煎りして水分を飛ばして
豚の味噌漬けのみじん切りとニンニクで炒めます
そこに、干ししいたけの煮汁を入れてクリーム、白ワイン、塩コショウです
これでキノコからグアニル酸、豚からイノシン酸がたっぷり入ります
そこに、すこしだけ昆布水を足してグルタミン酸を入れます
旨味の三大成分がたっぷり入ったパスタです。
続きはまた次回