何年も前にはなりますが
とあるファミリー向け焼肉チェーンが
食中毒死亡事故を起こしました
それをきっかけに、基本的には肉の生食は提供禁止
となりました
ところで今でも、生食でお肉を出す店もあります
保健所の検査を受けて承認をもらえれば
販売することができます
さて、ではそれ以外はどうしているかと言えば
最近はやりの低温調理です
菌の種類にもよりますが、食中毒の原因菌は
タンパク質凝固温度60度超で10分以上料理すると死滅します
最近一部ではやっているレバ刺しやその他肉刺しは
低温料理したもののようです
ただ、以前からあったのですが低温調理してあっても
豚の内臓系統は生食でも低温調理でも食べないことを
お勧めします。低温では死なない菌が豚ではたくさんいます
話はまるで変りますが
300BONEではユッケを販売します
ユッケなので当然生肉?と思うかもしれませんが
これは低温と言っても65度以上で30分以上熱を完全に通した
ローストビーフのユッケです
このローストビーフのユッケの美味しさは
実は秘密のたれにあります
酸味や旨味をうまく取り込んでいるので
是非ご賞味ください
来週より発売開始です