生肉のはなし | ステーキ居酒屋300BONE池袋店&新宿店のブログ

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300BONEは池袋と新宿にあるステーキ居酒屋です。毎日お店で作っているステーキや様々な料理のことを書いています。料理を見て食べてみたいと思ったらぜひお店までお越しください。お一人様歓迎です。

何年も前にはなりますが

とあるファミリー向け焼肉チェーンが

食中毒死亡事故を起こしました

それをきっかけに、基本的には肉の生食は提供禁止

となりました

ところで今でも、生食でお肉を出す店もあります

保健所の検査を受けて承認をもらえれば

販売することができます

さて、ではそれ以外はどうしているかと言えば

最近はやりの低温調理です

菌の種類にもよりますが、食中毒の原因菌は

タンパク質凝固温度60度超で10分以上料理すると死滅します

最近一部ではやっているレバ刺しやその他肉刺しは

低温料理したもののようです

ただ、以前からあったのですが低温調理してあっても

豚の内臓系統は生食でも低温調理でも食べないことを

お勧めします。低温では死なない菌が豚ではたくさんいます

話はまるで変りますが

300BONEではユッケを販売します

ユッケなので当然生肉?と思うかもしれませんが

これは低温と言っても65度以上で30分以上熱を完全に通した

ローストビーフのユッケです

このローストビーフのユッケの美味しさは

実は秘密のたれにあります

酸味や旨味をうまく取り込んでいるので

是非ご賞味ください

来週より発売開始です

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