理想のトンカツ | ステーキ居酒屋300BONE池袋店&新宿店のブログ

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300BONEは池袋と新宿にあるステーキ居酒屋です。毎日お店で作っているステーキや様々な料理のことを書いています。料理を見て食べてみたいと思ったらぜひお店までお越しください。お一人様歓迎です。

最近、池袋と新宿の間をチャリで往復することが多いのですが

当然、かなり寄り道をします

というか自転車のいいところはどこでも寄り道できるところです

ちょっと気になるところを見つければ

見える範囲なら行ってしまえ!といった感覚です

それはいいとして、池袋から新宿の間には

かなり多くのトンカツやというのがあるのが最近の発見

何なら行列までできてる店も、、

で私の中でのトンカツの地位というのは

昔からあまり上位ではないので不思議だと思い

何軒か入ってみたのですが、、、

まあ美味しいのは美味しいですが、、、

これならかつ丼のほうがうまいな~という感想が出るくらい

どこもかしこも衣が分厚く、肉が薄いことに気付きます

世の中の飲食店に入るといつも思うことは

タンパク質系の使い方はどこもセコイよな~と思います

ところで豚料理で人気者のトンカツと双璧をなすのが

生姜焼きですね、特に関東では人気が高いメニューです

そこで、世間にないならということで

自分で理想のトンカツを作ってみました

まず、お肉はドルチェポルコの肩ロースを使います

これお2センチ近くの分厚いサイズで切り分けて

粗めのパン粉をつけて揚げます

中はロゼピンク仕上げです

ソースは生姜焼き風に仕上げた甘めのソースです

試作ではちょっと衣がはげましたが

そこは裏技で調整します

でこのトンカツ

ドルチェポルコのステーキトンカツ 生姜焼きソースですが

もうすぐ販売します

昼に、、、