牛すじカレーが美味いわけ? | ステーキ居酒屋300BONE池袋店&新宿店のブログ

ステーキ居酒屋300BONE池袋店&新宿店のブログ

300BONEは池袋と新宿にあるステーキ居酒屋です。毎日お店で作っているステーキや様々な料理のことを書いています。料理を見て食べてみたいと思ったらぜひお店までお越しください。お一人様歓迎です。

週末です。そして年末です
官庁街やオフィス街の飲食店は土日祝日はだ~れもいない状態なので
お休みのお店が多いと思いますが
そこで働いている人たちがお休みの日に集う街の一つ池袋は
土日祝日が結構、飲食店も忙しい街です
人が休みの時が忙しい因果な商売です。
ゆえに平日なら午前中は比較的ゆっくりできるのですが
土日祝日は朝から仕込みです
理由は昼から営業を開始するのですが
いったん営業が始めると、当店の場合厨房が狭いので
仕込みが出来なくなります。これは人がいても同じです
何人いても仕込みをする場所がありません
しかしstaffさんは前の日0:00ぐらいまでは仕事をしているので
翌日は昼頃しか来れません
というわけで、自分が朝から仕込みをやるというわけです
1人で朝から仕込みをするのは結構楽しかったりもします
元々職人なんてそんな生き物です
さて、それで今日は朝からカレーを煮ておりました
只今当店で大人気の牛すじカレー
味の秘密は牛筋の量です
当店のメイン料理は当然、ステーキや焼肉です
御店ですべての肉は捌いているので、当然筋が出るのですが
お肉は月間で1トン使うので
筋の量も半端なく出ます。
以前は筋で冷凍庫が埋まることがよくあったのですが
最近は牛すじカレーが大人気で時に足りなくなりそうになることがあります
でそのわけはカレーに入れる筋の量が普通の4,5倍はあるからです
牛すじをたっぷり入れることで、かなりいい出汁が出るようで
最近では大人気になってます
皆様も一度ご賞味あれ
ちなみに食べ放題にも入ってますし、通常メニューもあり
通常メニューではお1人様用に茶碗盛りもあります
逆もあります
ダム盛りです