先日、書いたシュークリームの記事
とある輸入パン屋さんからシュー生地の冷凍を買ってというお話です
その生地ですが、当然冷凍でわざわざスイスで作られたものが、長い旅を経て
当店に運ばれてきたわけなので、お値段の方もそれなりになってました
しかも、この生地も焼くのには一苦労
オーブンの温度が安定しないことがその理由ですが、
それが冷凍なので余計に難しくなります。
つまり、冷凍の生地が解けてから膨らみ始めるのですが、温度変化を大きくさせなければならないほど
温度管理が難しくなります。しかも一度にダンボールで納品されるのでスペースの問題も、、、
そこで、じゃあ最初から作ってみようかという話になりました
実は以前にも試してみたことはありますが、2度ほど失敗
それ以来忙しさにかまけていた部分もあり、やらずじまいだったのです。
昨日、やってみるとやはり失敗、失敗した理由は焼き加減の見極め方でした
ちなみに生地を作るのは実に簡単です。誰でもできるし家庭用の温度管理が簡単な
今時のオーブンだったら誰でも焼けると思います
この温度の安定しないオーブンでシューを焼くときのコツが掴めました
そして本日昨日の反省を生かして試作、成功しました
軽くてサクサクした生地にカスタードとイタリアンメレンゲを混ぜたシブーストクリームを入れてます
取り敢えず、コースのデザートと食べ放題の本日のおすすめデザートに入っています
食べたい方はコースか食べ放題をお選びください
これからはバリエーションを広げます シュークリームの可能性
考えてます