先ほども書いたが、昨日はストレス解消?
まあ、休みの日なので、ゆっくりと日本酒を
もちろん、つまみは刺身なんて最高だな~~と思い
では、あの店
で寛ごうと思い出かけた
お魚は自分でも卸せるし、日本酒も良いものは知っているが
そう、三軒茶屋の銭洲さんに行く理由は
自分では手に入らない、魚やお酒があるから
お通しはブロッコリーのお浸しに里芋煮もの
最初にビールを頼むのは癖だが、もうここで日本酒と言いたくなるお通し
まあ、そんなに飛ばすと後が持たないので、やはりまずはビール
今回のお目当ては鬼カサゴとトロ金目だったのだが
まあ、それはそれで頼むとして、
まずはお刺身盛り合わせ
カンパチ、長崎の天然ブリ、青森の槍イカ、そしてカンコ??
カンコってなんだろう?聞いたことがないお魚
見た目にはきれいな白身で、食感はコリコリしている(写真右上)
美味しい魚だが、聞いたことがない
今、調べるとこういう魚
らしい
やはり、市場ではあまり流通していない、高級魚らしい
もちろんこの刺し盛りからは日本酒を始まる
本日のおすすめの福島県の飛露喜 あまり手に入りません
それから頂いたのが、トロ金目の刺身
今の時期がいいらしく、4月ぐらいに産卵ですこし物が落ちて来るらしく
そして、夏にまたおいしくなるらしい
伊豆といえば金目やアジの開きを思い出すが
このトロ金目はブランド魚で新島あたりだけで取れる貴重な金目鯛という
前回も頂いたのが忘れられず、今回も注文
あまり言葉はいらない
酒、金目、酒、金目 無言の時が流れる
酒がすぐに消えたので、次のおすすめの酒 陸奥八仙
それから、お目当ての鬼カサゴ
料理長さんのお話では1kgオーバーの上物という
詳しくはこちらのオーナーさんのブログ
で
このお刺身 魚を捌いて、寝かせて
たんぱく質を分解アミノ酸が多くなっている
簡単に言えば美味しくなる仕事がちゃんとしてある鬼カサゴの刺身
もちろん自分も食べるのは初めて
深海魚系の魚のお刺身はほんとに貴重で美味しい
そう、顔とは違って上品で優しい味の白身
そして、鬼カサゴの唐揚げ、魚の唐揚げ大好きです。
香ばしくて、身がぷりぷり、どうやって食べてもおいしい魚
〆に、しめ鯖 そうどこの和食屋さんでも
メニューにあれば必ず頼む一品
しめ鯖でその店の実力がわかる、なんて昔、聞いたことがあるが
それはさておき、もちろんしめ鯖も美味、絶妙の締め具合
サバが大きいのにびっくり
いろんな魚を食べることが出来て
とてもいい休日だった
お店の方々の暖かい心配りありがとうございました