最高の鍋 | ステーキ居酒屋300BONE池袋店&新宿店のブログ

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300BONEは池袋と新宿にあるステーキ居酒屋です。毎日お店で作っているステーキや様々な料理のことを書いています。料理を見て食べてみたいと思ったらぜひお店までお越しください。お一人様歓迎です。

昨日も一昨日に引き続き、魚屋化した当店の厨房
たまには画像でもアップしてみれば
こんなものを買ってきてみた


当店でいつも大きいパーティーをやっていただいているグループ様の宴会
もう、一年以上続いているので、出し物もその時々で変えていかないと
さすがに飽きてしまうと思い、いつも違うパターンで料理は提供する

昨日は底冷えするほどの寒さ
市場に行くと紅ズワイガニが山のように積まれており
それから、魚のほうをぶらぶら見ていると

あの魚の王様、クエがいた、
もちろん、これは養殖のクエで大きさも4kg
それでも値段もそれなりに高いのだが、

先日、鹿児島の友人と食べに行ったあの店 のクエの味が忘れられない
というより、魚料理マニアとしてクエを一度捌いてみたい
と思い立ち、試してみるのには丁度いい機会かなと思って買ってきた

クエは大きさで味が決まる魚で、先日食べさせてもらったのは
40kg以上の大きさのものだったらしい
もちろん味はかなり違うだろうが、アラから出るダシは
小さくてもそれなりのものがあるので、合わせ技で味を決めることに

クエのアラからダシを引いて、そこに京菜、丹後シメジ、
深谷ネギ、鬼おろし、カニとカキをメイン具材にした鍋

おじやまで奪い合いだったらしい

昔、修行していた時代に毎日のように違う魚種の魚を卸していて
深海魚系の魚も随分捌いたことがあるのだが
クエの骨の付き方もかなり独特、というか珍しい
見た目の姿はどちらかといえば、シーラカンス系の古代魚を思い起こさせる
骨は思ったより柔らかい、皮は分厚いので、皮引きは簡単
身はかなりしっかりとしていて、煮てもプリプリしている

昨日はこの鍋を中心に全9品をお出しした

もちろん事前にご相談があれば、様々なご要望にお応えした
料理をお出しすることはできます。

皆様もお問い合わせください

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