大きくなりすぎた会社・・・。その① | 3-pointerのブログ

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お疲れ様です。



私は調理師!! シェフを目指し奮闘中・・・。

 

 それは 入社当時の話。

なぜか?? 何せ、偉そうに出来る。信望が集まる。

ギャラがものすごくいい!!



ほんまに頑張ろう。オレもあの椅子に座る・・・。


思い起こせば20年前・・・ほんまに思って朝から晩まで

休みも出てきてしっかり自分に技術を身につけた。

先輩にも、多少こびを売った。好みもわかった。


実力のある先輩の料理、仕草を真似をした。






ところが、バブルがはじけ、実力のある先輩方が,どんどんやめて行き

新入生を採用しなくなってきた会社。せっかく物になったきた、後輩が

ギャラの、安さに嫌気が差しそれもどんどん辞めていきやがった。

・・・その人達で、成功した人達は、残念ながら、片手の指ぐらいの数ダウン




何がいいのか分からず、ただ毎日楽しく過ごしてきた。

一日一日悔いなく過ごしてきた。

だから、振り返っても、後悔なんてひとつもない!!



一つ上げるとしたら、シェフはもぅ目指していない

人材、右腕となる後輩が、非常に少ない。

女性ばかり、会社が採用するから、2.3年で辞めよる

ほんと、迷惑なはなし。

セクハラじゃ なんじゃ  月1回の身体の不調だといい会社を休む

たまに入ってきた男の新入生は、ポワ~ンとした アホ・・・パンチ!


ほんまに疲れる。



結局、大きなパーティーあっても1から下処理・仕込み・盛り付け・プレゼンテーションまで

やらないと、前に進まない。


一番来て下さるお客様に迷惑がかかる。

私は 日々もてなす、大事さを教えています。これは料理として一番基本中の基本

美味しく召し上がっていただいて、また来ていただく。


そして、あのご馳走様!!ってゆってくれたときの笑顔。



・・・20年経ちました。上司の人は、頭から人件費削減、既製品だして、素人

でも料理が出せるオペレーション。って誇らしげに掲げてる。


そこに人望だの、憧れだの微塵もないむかっ


あんな、会社経営者、シェフにはなりたくない。


 私が今現在働いてる、職場1年半に転属してきてその思いが、なお 増した。

ホールディングスとなり、全国展開、関西での2強がタッグ組んだ形のこの会社。


合理化の素、人件費削減が加速する。管理職になると、朝から晩までこき使われ

平社員を、定時で残業なしで、働かす。

少ないギャラとなる。



こんでいいのか、この会社の若者達、どんどん賃金、昇給、ボーナスが減らされるぞ!!





ん~生活がかかると、どうしてもギャラにこだわってしまう。

バランスって難しい。


調理師って昔みたいに 料理だけじゃなく、ほんといろいろ勉強しないと

置いてけぼりをくらう。



横文字ばかり使いたがる上司 料理のこと何にも知らんくせに。


数字ばかり・・・。



あ~ぼやいててもしかたがない。

今 働いてるメンバー後輩たちを立派にしていくのが

今の私の使命。





ながいな~。

その②は、次回いつになるかわからんが、

またぼやきます。





失礼します。