お疲れ様です。
私は調理師!! シェフを目指し奮闘中・・・。
それは 入社当時の話。
なぜか?? 何せ、偉そうに出来る。信望が集まる。
ギャラがものすごくいい![]()
ほんまに頑張ろう。オレもあの椅子に座る・・・。
思い起こせば20年前・・・ほんまに思って朝から晩まで
休みも出てきてしっかり自分に技術を身につけた。
先輩にも、多少こびを売った。好みもわかった。
実力のある先輩の料理、仕草を真似をした。
ところが、バブルがはじけ、実力のある先輩方が,どんどんやめて行き
新入生を採用しなくなってきた会社。せっかく物になったきた、後輩が
ギャラの、安さに嫌気が差しそれもどんどん辞めていきやがった。
・・・その人達で、成功した人達は、残念ながら、片手の指ぐらいの数![]()
何がいいのか分からず、ただ毎日楽しく過ごしてきた。
一日一日悔いなく過ごしてきた。
だから、振り返っても、後悔なんてひとつもない![]()
一つ上げるとしたら、シェフはもぅ目指していない
人材、右腕となる後輩が、非常に少ない。
女性ばかり、会社が採用するから、2.3年で辞めよる
ほんと、迷惑なはなし。
セクハラじゃ なんじゃ 月1回の身体の不調だといい会社を休む
たまに入ってきた男の新入生は、ポワ~ンとした アホ・・・![]()
ほんまに疲れる。
結局、大きなパーティーあっても1から下処理・仕込み・盛り付け・プレゼンテーションまで
やらないと、前に進まない。
一番来て下さるお客様に迷惑がかかる。
私は 日々もてなす、大事さを教えています。これは料理として一番基本中の基本
美味しく召し上がっていただいて、また来ていただく。
そして、あのご馳走様
ってゆってくれたときの笑顔。
・・・20年経ちました。上司の人は、頭から人件費削減、既製品だして、素人
でも料理が出せるオペレーション。って誇らしげに掲げてる。
そこに人望だの、憧れだの微塵もない![]()
あんな、会社経営者、シェフにはなりたくない。
私が今現在働いてる、職場1年半に転属してきてその思いが、なお 増した。
ホールディングスとなり、全国展開、関西での2強がタッグ組んだ形のこの会社。
合理化の素、人件費削減が加速する。管理職になると、朝から晩までこき使われ
平社員を、定時で残業なしで、働かす。
少ないギャラとなる。
こんでいいのか、この会社の若者達、どんどん賃金、昇給、ボーナスが減らされるぞ![]()
ん~生活がかかると、どうしてもギャラにこだわってしまう。
バランスって難しい。
調理師って昔みたいに 料理だけじゃなく、ほんといろいろ勉強しないと
置いてけぼりをくらう。
横文字ばかり使いたがる上司 料理のこと何にも知らんくせに。
数字ばかり・・・。
あ~ぼやいててもしかたがない。
今 働いてるメンバー後輩たちを立派にしていくのが
今の私の使命。
ながいな~。
その②は、次回いつになるかわからんが、
またぼやきます。
失礼します。