春祭りに登場する
地区独自の料理
何となく
今年は作ってみようかなぁ
自己流だから
上手くいかないかもしれないけど
何となくね
そんな感じでスタート
荒布(アラメ)という幅広昆布が必要
昔は海から上げたのをそのまま乾かした砂のついたのだったから
下処理するのが大変だった
洗って水に浸けて湯煮した後
何日も何日も煮なければならなかった
庭中生臭くて家の中まで匂いが充満
(ガスコンロを出して、一抱えもある大鍋で沢山作ってました)
義母が生前元気で毎年作ってくれてた
けれど
生臭苦手な私は、絶対に手伝わなかったの
(/--)/!Σ(×_×;)!
今は、下処理したのを乾かしてある
この時期限定で扱ってるから
何日も臭くないのね
農協で扱ってくれるので買いに行った
生まれて初めて買うので
お店に並んでるものと思ったら…
予約注文品だから・・・・・
一旦断られた
あっ。そうよね。
2週間後に迫ってからじゃあ無理よね( ´△`)
ちょっとガッカリしつつ
こんな時は無理矢理は旨くいかないから
まぁ、覚えておいてまた来年
そう切り替え速く立ち直る
けれど
店員さんが、🤔💡
😃半端が出れば残るかもしれないから
あったら📞電話します
えっ (;´∀`) オオッ ラッキー😁
こういうことってあるよね
うまくいく時こんなふうだわ☺️👍
地域密着しているとはこういうこと
とっても心地いい感じ
そんなこんなで
無事に手に入りました
荒布はお湯に浸けて戻し
ワカサギを芯にして三角に巻いて
楊枝で止める
酒、味醂、醤油、輪切りした生姜、砂糖
煮込んで冷ますと味が染みるので
味をみながら何度か繰り返し
出来上がり
ここの春祭りは、
【め巻き祭】とも云われる
そんな祭りごっこ的な感覚だったかもしれない
作ってみたら、案外美味しい
夫も
おかずや晩酌のツマミに
鍋からお皿に乗せて口に運んでいる
美味しいとは、意地でも言わないけれど
食べたくないものは絶対に手を出さないから
不味くは無いのだね(=^ェ^=)
口に合ってるんだ🎵😁
3年ぶりの祭りには
出店も出て
神輿も巡行され
稚児の舞も奉納され
今年は
よい春
正式でなくても
確かにめ巻きを手作りしたから
家も祭りができたわ
真似事してみるって
ある種の逃げ言葉かもしれない
真似事してみるって
ちゃんと正しいとか正式なとか
でなくても
成功しなくても
やったことに意義を持たせる
自分への保険みたいなんだ
圧倒的とは全く違って
子供のごっこ遊び
そんな軽くて無責任な響き
だけどね
私には
満足を味わえる応援起爆言葉
真似事でいいから
やってみたらいい🎶
心が、うきうきっ😃🎶としたらGo
何か為し得なくても
生きてる証拠ですよ😉
逃げ道はあっても無くても
お好きな方をチョイス😊🙆
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今日もいい